Новости Сирии
Сирия под крылом российской авиации: ВКС РФ тестируют Су-57, пока Су-25 покидают «Хмеймим»
ЧМ-2018
ЧМ-2018 разрушил стереотипы о России — Путин
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия под крылом российской авиации: ВКС РФ тестируют Су-57, пока Су-25 покидают «Хмеймим»

    Су-57

    Владимир Гутенев, член совета экспертов Государственной Думы по авиационной промышленности, сообщил в интервью РИА Новости, что в Сирии были опробованы четыре российских многофункциональных истребителя пятого поколения Су-57. Самолеты получили реальный боевой опыт в операциях против террористических организаций. Подробнее о новейших истребителях и их работе в САР читайте в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

    Присутствие российских Су-57 в Сирии, кроме того, позволило собрать дополнительные сведения о способностях этих самолетов обнаруживать при помощи бортового радиоэлектронного оборудования американские истребители F-22 и F-35, которые также базируются в арабской республике, добавил Гутенев. На данный момент у РФ есть 10 таких самолетов, и почти половина из них, таким образом, была обкатана в САР.

    В феврале этого года министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что в Сирии в течение двух суток выполняли специальную программу испытаний, включавшую боевые спецоперации, два новейших истребителя Су-57​​​. Отмечалось, что все проверки прошли успешно, после чего самолеты вернулись на базу в РФ.

    Сергей Шойгу

    Наш собеседник — полковник в отставке, военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин — подробнее рассказал о преимуществах данных машин пятого поколения. Он пояснил, что самолеты Су-57 предназначены, прежде всего, для ликвидации воздушных целей как в дальнем, так и в ближнем бою, а также для нанесения ударов по наземным и надводным целям в обход средств ПВО противника. 

    «Су-57 — это самолет пятого поколения, это многофункциональный истребитель, который способен работать по воздушным, по наземным и по морским целям. Сейчас он проходит испытания, российские вооруженные силы уже закупили несколько таких машин для себя. Этот самолет, в частности, был опробован в Сирии, где он наносил удары по позициям террористов из «Исламского государства»1 (запрещено в РФ). Показал он себя там очень хорошо, в том числе в условиях песчаных бурь и при сорокаградусной жаре. Наши летчики справились со всеми поставленными перед ними задачами», — отметил эксперт.

    Су-57

    Тем не менее наше Министерство обороны на данный момент не планирует наращивать количество Су-57 в составе группировки ВКС РФ. По мнению собеседника ФАН, уже имеющихся на вооружении машин пока вполне хватит, и серьезной необходимости увеличивать их число сейчас нет.

    «Закупать большую партию таких самолетов российские вооруженные силы пока не собираются. В настоящее время этого не требуется, так как у нашей армии есть достаточно много других многофункциональных истребителей, которые хотя и несколько уступают Су-57, но вполне результативно выполняют те боевые задачи, которые перед ними ставятся», — подчеркнул Виктор Литовкин.

    База «Хмеймим»

    Он также напомнил, что российские ВКС продолжают параллельно выводить часть контингента из Сирии. Антитеррористическая операция наших воздушных сил на Ближнем Востоке не только внесла решающий вклад в уничтожение терроризма в арабской республике, но и позволила нам опробовать нашу авиационную технику в условиях реальных боевых действий. Сейчас, однако, когда страна уже почти полностью зачищена от боевиков ИГИЛ1 и других террористических организаций, значительное сокращение группировки ВКС РФ в САР — вполне закономерное и логичное решение.

    «Большая часть Сирии освобождена от террористов, такой интенсивной боевой работы, как в начале кампании, для наших летчиков там уже нет. Соответственно, держать в САР большой контингент сил просто нет смысла, и часть вертолетов и самолетов возвращается на родину. Это не значит, что мы сворачиваем свое присутствие в Сирии — ВКС РФ будут базироваться там на постоянной основе, но для этого такая большая группировка уже, конечно, не нужна», — добавил военный эксперт.

    Су-25

    Напомним, ранее командир 4-ой Краснознаменной армии ВКС и ПВО Виктор Севостьянов сообщил РИА Новости, что с базы «Хмеймим» в сирийской провинции Латакия назад в Россию были передислоцированы 27 самолетов и вертолетов, в том числе шесть штурмовиков Су-25. Все они вернулись на одну из авиабаз в Краснодарском крае.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев