Украина
Хитрая уловка: Олейник объяснил, почему на Украине призывают учить «язык противника»
Россия
Лавров заявил о необходимости освободить задержанную по сфабрикованным обвинениям Бутину
Следующая новость
Загрузка...

    Хитрая уловка: Олейник объяснил, почему на Украине призывают учить «язык противника»

    «Им бы принимать таблетки, а не законы»: Олейник пояснил, почему на Украине призывают учить «язык противника»

    «Язык противника надо знать лучше», считает бывший министр транспорта и связи Украины Евгений Червоненко, и поэтому необходимо учить русский. Об этом экс-чиновник заявил в интервью телеканалу NewsOne.

    По словам Червоненко, возможность понимать язык «противника» и разговаривать на нем дает «огромные бонусы и конкурентность в общении».

    «Глубокая ошибка, что как-то выделенно пишется об английском языке, который, безусловно, знают все культурные люди, и не пишется, что надо изучать русский», — сказал бывший министр.

    По мнению бывшего депутата Верховной рады Владимира Олейника, заявления о необходимости учить «язык врага» — хитрая уловка украинских политиков и попытка оправдаться после того, как говорить по-русски им запретить не удалось.

    «Червоненко из тех, кто поддержал Майдан. Я его хорошо знаю, — рассказывает Олейник. — Тогда он не попал во власть, и сейчас, естественно, ею недоволен. Он надеется получить доверие граждан после следующих выборов. На президентское кресло он не претендует, конечно, зато не прочь был бы вернуться в исполнительную власть. Его мечта — снова стать министром транспорта.

    Насколько я знаю, Червоненко — русскоговорящий. Мовой он владеет не очень. Но эту тему на Украине довели до абсурда, пытаясь запретить русский язык. Это ведь невозможно! Это как запретить дышать воздухом — ничего не выйдет. И не вышло. Вот после этого и был найден оригинальный подход: мол, русский — язык врага, и его надо знать.

    «Им бы принимать таблетки, а не законы»: Олейник пояснил, почему на Украине призывают учить «язык противника»

    Сейчас, по сути, люди, которые хотели ввести запрет, но у них не вышло, пытаются себя оправдать. Но это слабое оправдание. Сидят они в своем парламенте, пытаются принимать законы… Идиоты. Им таблетки надо принимать, а не законы».

    Но бывший министр свои выводы считает оправданными, а отнюдь не бредовыми. По его словам, языки не должны быть «предметом политических разборов и пиара партий». Кроме того, Червоненко призвал адекватно оценивать статус русского языка.

    «Мы не думаем о том, что любая война закончится. Не надо недооценивать русский язык как язык международного общения. Всегда язык противника надо знать лучше», — отметил Червоненко.

    Напомним, вне закона русский язык стал на Украине после событий 2014 года. До этого он был легитимным в 13 регионах страны, что фактически делало его государственным.

    Автор: Алина Чемерис