Весь мир
Опрос показал, что в США остается все меньше патриотов
Общество
Собчак, Макаревич, Ефремов: в Крыму составляют досье на «крымоненавистников»
Следующая новость
Загрузка...

    Опрос показал, что в США остается все меньше патриотов

    Опрос показал, что в США остается все меньше патриотов

    Американцы очень любят проводить социологические опросы. 242-я годовщина образования США не стала исключением. Институт Гэллапа — ведущий американский институт исследования общественного мнения, занимающийся исследованиями в области социологии с 1935 года — провел накануне Дня независимости 4 июля опрос 1520 жителей США с целью выяснить уровень их патриотизма. Результаты удивили даже опытных социологов.

    Впервые за почти 20-летнюю историю подобного «патриотического» исследования менее половины опрошенных признались, что испытывают «чрезвычайную гордость» от того факта, что являются гражданами США. По сравнению с 2017 годом, когда «чрезвычайную гордость» чувствовали 51% респондентов, падение до 47 % в текущем году может показаться и не столь значимым, если не обращать внимания на исторические данные.

    Так, в 2003 году это значение доходило до рекордных 70%. Специалисты Gallup связывают результат 2003 года с небывалым всплеском патриотизма после событий 11 сентября 2001 года, когда патриотическая пропаганда велась в круглосуточном режиме в течение многих месяцев.

    Cоциологи отмечают неизменное снижение числа наиболее преданных патриотов США

    Однако с того времени социологи отмечают неизменное снижение числа наиболее преданных патриотов США. В целом ожидаемо, что наиболее заметное падение патриотических настроений происходит среди людей с либеральными взглядами. В этой группе к 2018 году осталось всего 23 процента «ультрапатриотов».

    Институт Гэллапа сложно заподозрить в некорректном сборе данных или неверной их интерпретации — выборка делалась по всем 50 штатам без исключений, уровень достоверности составил 95%. Опрашивались как демократы, так и республиканцы, мужчины и женщины, белое и цветное население США. Исследователи говорят об уже устойчивом тренде снижения уровня патриотизма — причем независимо от того, какой президент находится в Белом доме.

    Доля же «только чуть-чуть» или совершенно не» придерживающихся патриотических взглядов составляет в совокупности 10%.

    Все эти результаты во многом закономерны.

    Информационное агентство USA Really регулярно отмечает случаи многотысячных забастовок работников телекоммуникационной отрасли, голодовок учителей, рост полицейского насилия, расистских настроений, всплеск педофилии, распространение наркомании и прочих самых гнусных преступлений, никак не способствующих укреплению «американского духа».

    Автор: Алексей Громов