Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 5 июля 12.30: точечные авиаудары ВКС РФ в Даръа, ИГ заявило об атаке на конвой США в Дейр-эз-Зоре

0 Оставить комментарий

ВКС РФ

Сирия, 5 июля. Курдские радикалы подозреваются в организации взрывов в городе Джараблус у сирийско-турецкой границы. ВКС РФ ударили по позициям «Ан-Нусры»*** на юге Даръа. Боевики ИГ1 заявили об атаке на конвой США в Дейр-эз-Зоре, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

ВКС РФ: нанесли точечные авиаудары по позициям «Ан-Нусры» на юге провинции Даръа.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли превентивный удар по позициям исламистов в северной части Латакии.

«Сирийская свободная армия»** (ССА): противостоит САА в районе городов Ат-Тайба и Сайда на востоке Даръа; частично перешла на сторону «Джейш Халид ибн Аль-Валид» на юго-западе Даръа; перебросила подкрепление к городу Тафас в Даръа.

«Исламское государство»1: заявляет о том, что боевики обстреляли конвой США в восточной части Дейр-эз-Зора.

Курды: подозреваются в организации взрывов в городе Джараблус на севере Алеппо.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

Вспыхнули вооруженные стычки в северной части Латакии. Как передает информационный портал Al Masdar News, сегодня ночью Сирийская арабская армия (САА) нанесла превентивный удар по укреплениям исламистов антиправительственных формирований «Хайят Тахрир Аш-Шам» и «Исламское движение Восточного Туркестана». Под обстрелом артиллерии сил САР оказались позиции исламистов в районе Курдских гор. Подобные меры были приняты после угроз «Джебхат Ан-Нусры»1, прозвучавших накануне. Кроме того, в конце прошлой недели неизвестные беспилотники попытались атаковать российскую авиабазу «Хмеймим» на западе региона. Напомним, все дроны были уничтожены штатными зенитными огневыми средствами.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

На севере Алеппо у границы с Турцией произошли взрывы. Согласно данным военного источника в социальной сети Twitter (MGhorab3), в населенном пункте Джараблус сработали сразу два взрывных устройства, заложенные в автомобилях. Как минимум двое мирных жителей получили ранения при детонации бомб. Предполагается, что СВУ были установлены террористами подпольных групп курдов. Напомним, линия разграничения сил с отрядами курдских вооруженных формирований находится неподалеку от Джараблуса. В конце прошлого месяца группировка «Ястребы Африна», связанная с Отрядами народной самообороны (YPG), сообщила о том, что организовала двойной теракт в городе Африн. Кроме того, члены формирования ранее заявляли, что намерены отомстить протурецким силам за захват Африна.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Поступают сообщения о том, что боевики «Исламского государства» открыли огонь по американскому военному конвою недалеко от населенного пункта Намлия, расположенного в восточной части Дейр-эз-Зора к юго-западу от города Ас-Сувар. По информации новостного агентства Al Masdar News, одно из транспортных средств было повреждено, кроме того, погибли двое солдат США. Twitter-канал (EuphratesPost) заявляет о том, что террористическая группировка взяла на себя ответственность за нападение. Отмечается, что сперва детонировали две придорожные бомбы, после чего боевики ИГ открыли огонь по конвою. Тем не менее Вашингтон данные сведения пока не подтверждал.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Части Сирийской арабской армии (САА) во главе с силами «Тигров» и Республиканской гвардии САР продолжают предпринимать попытки прорвать оборону боевиков в районе города Ат-Тайба. После того как «Сирийская свободная армия» (ССА) отказалась сложить оружие, правительственные подразделения активизировали атаки опорных пунктов исламистов. В то же время продолжаются столкновения на подступах к городу Сайда. По данным агентства новостей Al Masdar News, жители населенных пунктов, а также некоторые из исламистов желают присоединиться к САА.

Между тем на юго-западе провинции противники ведут ожесточенную битву за города Тафас. Как передает Twitter-канал (MrKyruer), «сводная армия» перебросила дополнительные отряды, чтобы продолжить оказывать сопротивление САА, выступающей при поддержке ВВС Сирии.

В свою очередь российская авиация провела боевые вылеты на юго-западе САР. Военные источники AMN передают, что военные самолеты РФ нанесли более 20 точечных авиаударов по военным объектам ССА и «Хайят Тахрир Аш-Шам» в южной части Даръа. Сведения о нанесенном радикалам «Ан-Нусры» уроне пока уточняются.

Стало известно, что около 400 джихадистов перешли на сторону группировки «Джейш Халид ибн Аль-Валид», связанной с «Исламским государством». Об этом заявляют активисты вооруженной оппозиции. Тем не менее официального подтверждения данная информация пока не получила. Напомним, подобные сообщения, также как и затем их опровержения, поступали и ранее.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Прогремел новый взрыв в городе Ракка. Как передает информационное агентство Al Masdar News, в административном центре региона детонировало взрывное устройство, что привело к гибели и ранению нескольких гражданских лиц. По словам местных активистов, сработала мина, заложенная радикалами «Исламского государства» еще во время оккупации данных территорий. Напомним, в Ракке нередко происходят взрывы, поскольку Демократические силы Сирии**** (SDF), отряды которых занимают территории города, до сих пор не завершили работы по разминированию. Кроме того, улицы города все еще не были зачищены от завалов, оставшихся после завершения боевых действий. Так, накануне из-под обломков были извлечены тела порядка 50 мирных жителей.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов