Новости Сирии
Сирия восстановит разрушенные США мосты через Евфрат: случайные попадания или спланированные удары
Новороссия
Украинские силовики за сутки выпустили по Донбассу 86 снарядов
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия восстановит разрушенные США мосты через Евфрат: случайные попадания или спланированные удары

    ВВС США

    Сирийские власти в ближайшее время намерены начать процесс восстановления мостов через реку Евфрат, разрушенных ударами ВВС международной коалиции во главе с Соединенными Штатами, сообщил в интервью агентству Al Masdar News министр общественных работ и жилищного строительства САР Хусейн Арнус. О том, с какой целью США и их союзники на самом деле уничтожали мосты, — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

    Представитель официального Дамаска также отметил, что в настоящее время уже идет изготовление молдингов для реконструкции мостов в провинции Дейр-эз-Зор. Кроме того, Хусейн Арнус заявил, что мосты были уничтожены американцами намеренно, а не случайно в ходе борьбы с «Исламским государством»1 (деятельность запрещена в РФ), как утверждает сам Вашингтон. По мнению сирийского министра общественных работ, истинным поводом для их разрушения стало стремление Соединенных Штатов захватить контроль над территориями за Евфратом.

    Карта военных действий в Сирии

    Своими действиями авиация проамериканской коалиции лишила Сирийскую арабскую армию (САА) возможности продолжить масштабную операцию против ИГ1 на другой стороне реки, спешно выведя подконтрольные курдские отряды Демократических сил Сирии (SDF) на эти территории. Благодаря помощи российских специалистов в налаживании переправ через Евфрат правительственные силы смогли занять часть территорий на восточном побережье, в частности населенные пункты Хшам и Ат-Табия, однако время было потеряно, так как из Хасаки в Дейр-эз-Зор уже хлынули курдские радикалы.

    Руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, военный эксперт Александр Жилин отметил в беседе с корреспондентом ФАН, что мосты всегда являются важнейшими и стратегически значимыми объектами в ходе военных действий. Они служат ключевыми транспортными точками, наличие или неналичие которых зачастую определяет, соответственно, возможность или невозможность переброски подкреплений и осуществление поставок базирующимся на противоположном берегу подразделениям войск.

    «Мосты относятся к очень важной части инфраструктуры, связанной с передислокацией техники, организацией наступления, а в случае с Сирией — с организацией дальнейшего освобождения страны от террористов. Совершенно понятно, что авиаудары ВВС США по мостам были нужны американцам, прежде всего, для того, чтобы воспрепятствовать развитию операции САА, то есть с целью помешать правительственным войскам САР в борьбе с террористами ИГИЛ1, которых Вашингтон до сих пор использует как оружие 21-го века», — убежден наш собеседник.

    Евфрат

    Он также выразил уверенность, что мосты были явно уничтожены умышленно. Эксперт пояснил, что по такой цели зачастую бывает сложно попасть даже преднамеренно, поэтому поверить в случайное уничтожение всех мостов через Евфрат в такой короткий срок очень трудно.  

    «Дело в том, что мост — это сложная цель, ее просто так не уничтожишь. Это значит, что специально обученные разведчики, скорее всего, подсвечивали эти объекты, то есть разместили на них технические средства целеуказания. В таких случаях самолет входит в контакт с этим, условно говоря, маячком и выпускает ракеты. Так американцы действовали в Европе, когда громили Югославию, и точно так же действуют в Сирии», — подчеркнул Александр Жилин.

    Нефтяные поля Сирии

    Соответственно, заявление представителя центрального правительства САР не вызывает сомнений. Очевидно, что руками подконтрольных им курдов Соединенные Штаты намеревались первыми занять удерживаемые на тот момент боевиками ИГ нефтяные и газовые поля Северо-восточной Сирии, являющиеся крупнейшими месторождениями энергетических ресурсов в стране.

    «Я полностью солидарен с заявлением официального Дамаска. Несомненно, все так и было. Кстати, Министерство обороны РФ уже неоднократно обращало внимание мирового сообщества на то, что подобные действия США и их союзников совершаются не в пылу противостояния с террористами, а, наоборот, умышленно направлены на поддержку ИГИЛ», — заключил собеседник ФАН.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев