Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Слишком высокий уровень для него»: эксперт объяснил, почему оппозиция разочаровалась в Гудкове

0 Оставить комментарий

«Слишком высокий уровень для него»: эксперт объяснил, почему оппозиция разочаровалась в Гудкове

Депутат муниципального собрания московского района Щукино от партии «Яблоко» Максим Кац обвинил председателя Партии перемен Дмитрия Гудкова в том, что на выборах мэра Москвы не будет кандидата от внесистемной оппозиции.

Максим Кац напомнил, что кандидатуру Дмитрия Гудкова на выборах мэра столицы поддерживали все известные оппозиционные лидеры, но личные интересы и амбиции политика, а также его давнее желание возглавить свою партию привели к тому, что он не смог зарегистрироваться и ушел с предвыборной дистанции.

«К сожалению, к Гудкову нашли подход в формате пряника: предложили стать председателем партии. Он этого давно хотел, к этому склоняли спонсоры и близкие сторонники, я не смог отговорить. А потом ещё и всю репутацию Гудкова уничтожили, замутив эту странную конструкцию с объявлением о поддержке Собчак за 3 дня до президентских выборов», — написал в своем Telegram-канале Максим Кац.

Он считает, что «выборы мэра Москвы пройдут без конкуренции».

Максим Кац

Политолог и политтехнолог Наталья Елисеева полагает, что заявление Максима Каца следует рассматривать в контексте его личностных отношений с Дмитрием Гудковым.

«Долгое время они работали вместе. Кац был главным технологом Гудкова на выборах в 2016 году. А когда ушел от Гудкова, между ними началось противостояние. И все эти взаимные выпады обусловлены не столько профессиональной деятельностью, сколько личными взаимоотношениями», — считает Наталья Елисеева.

При этом эксперт отметила, что с одной стороны Кац прав, говоря, что личные амбиции Гудкова и его политическая малограмотность помешали ему выдвинуться кандидатом на выборах мэра Москвы, чего так хотела оппозиция, видя единого кандидата от всех своих представителей в его лице.

«Но нужно также понимать, что программа Гудкова и его поведение априори ориентированы не на мэрскую кампанию, а на выборы в Мосгордуму, потому что тут у него есть хоть какие-то шансы, у него есть опыт продвижения депутатов в городской парламент. Гудков понимает, как работать на уровне муниципальных, районных, городских выборов, а как работать на более высоком — нет. И он это знал с самого начала. С самого начала мог отказаться от участия в мэрской кампании, но все-таки втянулся в нее. Наверно, ради самопиара», — считает Наталья Елисеева.

Таким образом, поставив на него, либеральная оппозиция проиграла, говорит политолог.

«Да и оппозиции, как таковой, кроме парламентской, в России на данный момент не существует. А все персоналии, которые себя к ней причисляют, не отвечают требованиям, предъявляемым к политикам и оппозиционерам, не понимают политической повестки. Это в полной мере относится и к Дмитрию Гудкову, который, несмотря на опыт своего отца и личный опыт, который он получил, будучи депутатом Госдумы, не имеет понятия, что нужно народу и как найти свою аудиторию. И появится ли оно в будущем — вопрос спорный», — заключила Наталья Елисеева.

Автор: Василий Третьяк
Обсуждаемое