Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Социологи не оценили защиту от экстремизма

0 Оставить комментарий

Социологи не оценили защиту от экстремизма

Москва, 4 июля. В Госдуме предложили разрешить социологам свободно проводить исследования на любые животрепещущие темы, не опасаясь обвинений в пропаганде экстремизма. Сами ученые встретили инициативу депутатов с удивлением.

Поправки в закон «О противодействии экстремистской деятельности» 4 июля внес в нижнюю палату парламента член фракции КПРФ Валерий Рашкин.

В частности, статью 3.2 этого закона предлагается дополнить положением о том, что «вопросы, задаваемые в ходе научного или социологического исследования как качественного, так и количественного характера, не могут быть признаны экстремистскими, равно как и материалы об общественно-политических настроениях граждан, собранные в результате такого исследования».

Говоря другими словами, после принятия этого законопроекта исследователи смогут, например, задать вопрос вроде «Поставьте себя на место террориста. Какого рода теракт, во-вашему, вызвал бы наибольшую панику?» — и не опасаться потом оказаться в тюрьме.

А такие случаи бывали, и Валерий Рашкин ссылается на сложившуюся практику применения закона об экстремизме к социологам и результатам их работы.

«На практике социологам, общающимся в ходе исследований с протестными группами, приходится сталкиваться с обвинениями уголовного характера. Так, еще в 2009 году кандидат социологических наук Игорь Грошев был признан виновным в распространении недостоверной информации и нанесении ущерба деловой репутации в связи с проведением опроса студентов Тюменского юридического института, результаты которого были опубликованы в журнале «Следователь». В опросе, в частности, задавались вопросы о коррупции в институте», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Или другой случай, когда «в декабре 2017 года Старооскольский городской суд приговорил студента юридического факультета Воронежского экономико-правового института Александра Крузе к двум с половиной годам колонии-поселения. В основу обвинения легли четыре картинки, которые Крузе разместил в социальной сети, — как поясняет защита, в рамках опроса для своей дипломной работы».

Однако, как выяснило Федеральное агентство новостей, специализированные социологические службы не сталкиваются в своей работе с претензиями правоохранительных органов по обвинению в экстремизме.

«Никогда не сталкивался с законом об экстремистской деятельности», — заявил ФАН президент фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Александр Ослон.

Члены фракции КПРФ в Государственной думе и Валерий Рашкин при подготовке законопроекта с ФОМ тоже не консультировались, уточнил он.

Автор: Павел Арабов
Обсуждаемое