Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Поставить заслон пивной пагубе: Онищенко предлагает уравнять пиво с водкой

Поставить заслон пивной пагубе: Онищенко предлагает уравнять пиво с водкой

Министерство финансов России предложило ужесточить правила оборота пива и пивных напитков. Предлагается уже в 2019 году обязать российских пивоваров, а также производителей пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи ставить на продукцию специальные федеральные марки, для получения которых потребуется лицензия или включение в реестр производителей. Если меры, предложенные Минфином, будут приняты, пивоварение будет регулироваться почти так же жестко, как и производство водки и другого крепкого алкоголя, сообщает «Коммерсант».

Эта информация очень порадовала первого заместителя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадия Онищенко, который является последовательным борцом за сокращение потребления россиянами алкоголя, вне зависимости от его крепости. Своими размышлениями на этот счет Онищенко поделился в авторской колонке для Федерального агентства новостей. По мнению депутата, по сути, необходимо уравнять пиво с водкой.

Пора приравнять пиво к крепкому алкоголю. Колонка Геннадия Онищенко

Предложение Минфина о регулировании оборота пива так же строго, как производства и продажи водки и другого крепкого алкоголя, очень своевременно. Сегодня очень уместно внесение изменений в 171 федеральный закон, который регулирует оборот алкогольной продукции. Давно пора признать, что пиво наносит здоровью россиян не меньший вред, чем водка и другие алкогольные напитки.

Приведу данные, на которые ссылается Минфин. Это данные Росалкогольрегулирования (РАР). В 2017 году лабораториями РАР были проведены испытания 1033 образцов пивной продукции. Из них не соответствующими госстандартам были признаны 997 образцов. То есть более 96% продукции не соответствовало стандартам и по качеству, и по безопасности, и по другим показателям.

Это, безусловно, объективные данные, а ведь надо учесть, что в 2017 году мы перевалили за 700 миллионов декалитров пивной продукции, произведенной за год.

Онищенко: Мы перевалили за 700 миллионов декалитров пивной продукции, произведенной за год

Почему я так уверен в данных РАР? Да потому, что в нашей стране просто нет того объема сырья, из которого можно производить такое количество пива. Приведу один пример. В свое время мы проводили сравнительные испытания известных зарубежных пивных брендов, закупая образцы за рубежом и у местных производителей. Так вот, по всем параметрам, начиная с органолептики, это были совершенно разные продукты. Продукция наших заводов не была подделкой — пиво было упаковано в такую же тару, имело ту же маркировку, что и зарубежное. Но тот напиток, который производился на территории нашей страны, был на порядок хуже.

Не слушать панические голоса

Конечно, в связи с предложением Минфина уже раздаются панические голоса. Неопрятная во всех смыслах пивная ассоциация уже причитает, что, мол, придется устанавливать дополнительное оборудование, а это неизбежно приведет к удорожанию их продукции. Да, конечно, должно произойти подорожание, и это правильно.

При этом, похоже, пивные производители как само собой разумеющееся воспринимают данные РАР, которые я привел, что практически вся их продукция является фальсифицированной, не соответствующей требованиям безопасности и качества.

Онищенко: Человек платит деньги, но получает не тот продукт, который хочет, да еще и небезопасный для здоровья

Тем самым нарушаются два закона — не только закон об обороте алкоголя, но и закон о защите прав потребителя. Получается, что человек платит деньги, но получает не тот продукт, который хочет, да еще и небезопасный для здоровья.

Своевременная мера

Минфин прав: сегодня нам обязательно нужно маркировать пивную продукцию, нам нужно лицензировать пивные производства. Это позволит прекратить производство в подвалах, на чердаках и в других не приспособленных для этого местах. Нужно ужесточать требования к сырью. И, конечно, 700 миллионов декалитров — это запредельные цифры для этого, извините за выражение, пойла, которое производится в нашей стране.

Поэтому, повторю, мера Минфина своевременная и оправданная. Это мера, которая приведет к значительному оздоровлению этого рынка, который за последние полтора десятилетия разросся как раковая опухоль на и без того не очень здоровом теле нашего населения.

Не будем забывать, что пивной алкоголизм серьезно помолодел, — медики отмечают значительное снижение возраста начала регулярного потребления пива. Поэтому Минфину надо все сделать для того, чтобы предложенные им поправки к закону своевременно вступили в силу.

Не будем забывать, что пивной алкоголизм серьезно помолодел

А технические вопросы будут решены. Помните, недавно алкогольная мафия истерично реагировала на предложения по снижению объема емкостей, в которых продавалось пиво? Были и другие требования к таре. Например, было решено, что пластиковая тара для пива не подходит, потому что наличие спирта, который является хорошим растворителем пластика, ухудшает качество напитка. И ничего, как-то с этим справились.

Футбольные вольности

Ну, и заодно хочу еще раз возвысить голос по поводу того, что на фоне прекрасного события, которое происходит в нашей стране, я имею в виду чемпионат мира по футболу, у нас идет совершенно безобразная циничная реклама по телевидению, в которой пропагандируют несуществующий в природе продукт — безалкогольное пиво.

Главная цель этой рекламы — и все это прекрасно понимают — рекрутировать новых людей в армию потребителей этого, как оказалось, абсолютно некачественного продукта. Реклама якобы безалкогольного пива втягивает в эту пагубу — в потребление обычного алкогольного пива — и женщин, и подростков, и даже детей. С этим тоже нужно заканчивать.

Так что успехов министерству финансов. Они молодцы. Поддержим их в этом. Все эти действия работают на одно — на повышение длительности предстоящей жизни наших граждан.

Новости партнеров