Общество
Госдума отказалась запрещать продажу алкоголя россиянам моложе 21 года
Политика
Посол РФ назвал чрезмерной реакцию Греции на высылку российских дипломатов
Следующая новость
Загрузка...

    Госдума отказалась запрещать продажу алкоголя россиянам моложе 21 года

    Госдума отказалась запрещать продажу алкоголя россиянам моложе 21 года

    Москва, 4 июля. Россияне по-прежнему смогут покупать алкоголь по достижении 18 лет, а не 21 года. Госдума отказалась повышать возраст покупателей спиртных напитков: соответствующий законопроект был отклонен в первом чтении в среду.

    Против нововведения высказались российское правительство и комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Они отметили, что предложенное ограничение противоречит Конституции РФ и Гражданскому кодексу, согласно которым россиянин самостоятельно и в полном объеме осуществляет свои права и обязанности с 18 лет.

    «В 18 лет мы доверяем молодым людям оружие, призываем их в армию, даем право голосовать на выборах», — приводит слова члена Комитета Андрея Голушко «Парламентская газета».

    Кроме того, Голушко обратил внимание, что запрет может привести к потреблению молодыми людьми нелегального алкоголя и росту незаконного производства и оборота спиртосодержащей продукции.

    Законопроект о повышении возраста покупателей алкогольных напитков был предложен сенатором Антоном Беляковым. По его мнению, такое ограничение могло бы защитить молодое поколение от ранней алкоголизации. Беляков утверждал, что в 18 лет подростки начинают употреблять спиртные напитки под влиянием сверстников и не осознают вреда, который алкоголь наносит их здоровью.

    Автор: Василий Котов