Политика
В Совфеде сочли запрет русского языка в Латвии нарушением прав человека
Политика
Трамп ответил на вопрос о сохранении антироссийских санкций
Следующая новость
Загрузка...

    В Совфеде сочли запрет русского языка в Латвии нарушением прав человека

    Протесты против закрытия русских школ в Латвии

    В Латвии запретили преподавать на русском языке в частных вузах, соответствующие поправки в нормативную правовую базу подписал президент прибалтийского государства Раймонд Вейонис. Согласно изменениям, с 1 января 2019 года высшие учебные заведения не смогут принимать студентов на программы обучения на русском языке. Стоит отметить, что порядка 40% жителей соседнего государства говорят на русском.

    Сенатор от Республики Крым, член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей назвал решение латвийских властей ярким проявлением политики двойных стандартов.

    «В Европе очень много говорят о необходимости соблюдения прав человека, апеллируют к Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, регулярно пытаются поучать Россию, какую именно политику она должна проводить относительно национальных меньшинств. Фактически страна — член Евросоюза возмутительным образом нарушает права человека: она лишает языковых меньшинств права обучаться на родном языке», — констатировал парламентарий.

    Сергей Цеков

    Он напомнил, что в России права национальных меньшинств неукоснительно соблюдаются: представители нацменьшинств могут получить образование на родном языке.

    «В конце концов, если мы говорим о частных вузах, то вопрос запрета русского языка должен был обсуждаться в том числе и с предпринимательским сообществом. Спрос рождает предложение: если в Латвии в частных учебных учреждениях преподают на русском, значит, наш язык является востребованным», — продолжает Сергей Цеков.

    Политика властей по «выдавливанию» русского языка из языкового пространства Латвии, уверен собеседник агентства, приведет эту страну к политическому, экономическому и моральному краху.

    «Это абсолютно близорукая политика. Дело в том, что она не приведет к увеличению количества граждан, которые говорят на государственном языке. Также она не способствует увеличению количества союзников Латвии.

    Власти этого государства проводят политику раздора: вместо того чтобы искать союзников, они создают себе противников в лице тех, кого лишают права обучаться на родном языке. Действия латвийского руководства уже привели к серьезным экономическим, социальным и гуманитарным проблемам», — заключил российский сенатор.

    Протесты против закрытия русских школ в Латвии

    Он добавил, что рано или поздно к власти в Латвии придут адекватные политики, которые будут трезво оценивать ситуацию, и права национальных меньшинств будут соблюдаться. Парламентарий также напомнил, что будущим руководителям соседней страны придется приложить немало усилий для того, чтобы исправить ошибки своих предшественников.

    Автор: Михаил Блинов