Политика
Трамп начал задавать вопросы: почему американский истеблишмент испугался встречи в Хельсинки
Россия
Эксперты назвали марки самых угоняемых в РФ автомобилей
Следующая новость
Загрузка...

    Трамп начал задавать вопросы: почему американский истеблишмент испугался встречи в Хельсинки

    Трамп начал задавать вопросы: почему американский истеблишмент испугался встречи в Хельсинки

    Накануне встречи президентов США и России в Хельсинки в Белом доме заявили, что Америка против воссоединения Крыма с Россией. Эксперты объяснили это тем, что в Вашингтоне боятся, что Дональд Трамп признает Крым российским.

    К примеру, немецкий писатель, доктор исторических наук Маттиас Уль считает, что американские политики боятся, что заявления Трампа, которые он сделает на встрече с Владимиром Путиным, разрушат антироссийскую систему, которую они выстраивали больше четырех лет.

    «США пытаются защитить свои национальные интересы на Украине, потому что считают, что Украина — это их якобы союзник и что Украина потеряла Крым и его надо как-нибудь вернуть. Они считают, что России нельзя менять границы. Никому нельзя этого, только им можно. И это надо понять. Это их национальный интерес», — объяснил немец озабоченность американцев крымским вопросом.

    По мнению Маттиаса Уля, американцы очень боятся, что, если Трамп на встрече с Путиным признает  возвращение черноморского полуострова в состав Украины невозможным и бессмысленным, рухнет все это здание, которое они строили с 2014 года.

    «Уже через секунду рухнут все эти представления, что русские опасны, что надо от них защищаться. Поэтому Трампу пытаются завязать руки, чтобы он не отступал ни на миллиметр от этой позиции. Но это не получается. Они знают, что нельзя управлять своим президентом», — отметил эксперт в эфире программы «Время покажет» на Первом канале.

    Николай Платошкин

    Николай Платошкин, заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета, полагает, что американцы попробуют остановить Трампа «мощнейшей провокацией», которая произойдет в Англии или Сирии накануне встречи в Хельсинки.

    «Трамп напоминает мне мальчика из сказки Андерсена «Новое платье короля». Помните, король голый ходил, а все говорили, что на нем замечательное платье. Так вот, Трамп пришел в Белый дом, где все говорят, что русские плохие, Израиль — хороший, НАТО — хорошая. А мальчик-Трамп начал задавать вопросы, просить объяснить, почему русские — плохие», — заметил дипломат.

    Что касается Крыма, то, когда он воссоединился с Россией, Николаю Платошкину довелось беседовать с представителями американского силового истеблишмента и они, по его словам, аплодировали случившемуся.

    «Они аплодировали, говорили, что мы давно должны были это сделать. Мы, говорят, не можем себе представить, чтобы главная база ВМС США в Норфолке находилась в другом государстве, еще и во враждебном. Там живут русские, говорили они, вы молодцы, мы вас абсолютно понимаем. Мы бы сделали так же», — рассказал эксперт.

    Он подчеркнул, что теперь и Трамп удивляется, почему русские в Крыму не должны жить в России.

    «Ему никто не может этого объяснить, как и того, почему русские — плохие. И Трамп говорил примерно это же про Крым еще во время дебатов с Хиллари Клинтон. Он говорил, что США не должны беспокоиться из-за Украины. Потому что есть исламский терроризм. Вот это важно», — напомнил Николай Платошкин.

    Напомним, Крым стал частью России по итогам референдума 16 марта 2014 года, в котором приняли участие более 83% совершеннолетних жителей полуострова. Более 95% проголосовавших выступили за возвращение Крыма в состав РФ. 

    Автор: Марина Степанова