Лента
04 августа 21:16
Все новости
Курды пополнили ряды в Ракке лояльными к Асаду отрядами SDF: игра или поворот в сторону Сирии
almasdarnews.com  / 

В город Ракка прибыли подкрепления Демократических сил Сирии (SDF) в виде нескольких дополнительных отрядов курдских бойцов. Их вход на территорию населенного пункта был зафиксирован на видео, которое опубликовал Telegram-канал Directorate 4. На записи можно услышать лозунги в поддержку Башара Асада, выкрикиваемые членами SDF. В частности, легко различима фраза «Одна страна — один народ!». Почему курды вдруг демонстрируют лояльность по отношению к центральному правительству САР? Разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

Источники Directorate 4 также сообщили, что среди жителей Северо-восточной Сирии сейчас активно распространяются сведения о том, что на фоне пошатнувшихся взаимоотношений с западной коалицией, возглавляемой Соединенными Штатами, курдские главари готовят почву для входа в северную часть провинции Ракка подразделений правительственной Сирийской арабской армии (САА).

Стоит отметить, что ранее сразу ряд арабских СМИ написали о состоявшихся в Дамаске переговорах между представителями официального правительства САР и курдской Рожавы. При этом передавалось, что встреча была продуктивной и что в ходе нее были достигнуты многие ключевые политические договоренности.

В соответствии с ними, как отмечается, курды в настоящее время демонтируют все символы и изображения своих органов самоуправления, в частности — снимают портреты главы Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллы Оджалана и опускают флаги данной организации, признанной террористической в ряде стран.

Карта военных действий в Сирии
openstreetmap.org  / Федеральное агентство новостей

Сотрудники информационного агентства K24 зафиксировали подобные мероприятия в городах Хасака и Камышлы. Однако в ответ на вопрос журналистов о сотрудничестве с Дамаском представители Рожавы заявили, будто бы их контакты не имеют ничего общего с политикой и ограничиваются исключительно мелкими административными вопросами. Впрочем, активисты уверены, что главари SDF просто не спешат с официальными заявлениями, дабы не усугубить разногласия с США.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов заявил в комментарии для ФАН, что сотрудничество с официальным правительством Сирии — единственный адекватный выход для курдов в сложившейся ситуации. Эксперт признался, что очень рад, если в Рожаве наконец, действительно, поняли это.

«Единственная возможность нормального развития ситуации для курдской общины заключается в достижении компромисса и ведении прямого диалога с Дамаском. Между тем в рамках этого диалога необходимо подписание соглашений относительно будущего сирийских курдов. Конечно, эти договоренности должны учитывать интересы курдской общины, но при этом им самим необходимо понимать, что для жителей САР является безусловным принцип целостности арабской республики», — подчеркнул эксперт.

Башар Асад
kremlin.ru  / пресс-служба президента РФ

Собеседник ФАН надеется на то, что курды осознали, сколь страшной и деструктивной была их роль в жизни родной страны в период активной поддержки со стороны американцев, также добавил он.

«Переговоры, приход к компромиссному решению, согласование позиций является в данной обстановке единственной позитивной перспективой для курдской общины. Я думаю, что постепенно процесс будет двигаться в этом направлении. С одной стороны, этому способствуют дипломатические усилия сирийских и российских представителей, которые всегда выступают за диалог. С другой — осознание или, по крайней мере, начало осознавания курдами того, что их все это время использовали в качестве пушечного мяса или боевиков-наемников, задача которых заключалась лишь в продвижении интересов США на Ближнем Востоке», — отметил политолог.

Курды и военнослужащие США
twitter.com  / @CivilWarMap

Вашингтон и его союзников никогда не интересовала судьба курдской общины, они пичкали «Демократические силы» техникой и другими ресурсами лишь для обеспечения собственного влияния на северо-востоке Сирии.

«Американцам нужно было, чтобы кто-то таскал им каштаны из огня. На самом же деле их политика ничего не сулит Курдистану и направлена лишь на дестабилизацию ситуации. В Ираке, например, Соединенные Штаты быстро устранились от решения насущных проблем самих курдов, не поддержав их референдум. США также не учли интересы своих союзников в ряде случаев, связанных с Турцией. Естественно, что в таком положении Рожава должна четко определиться — с кем все же будут курды. Если они, действительно, начинают поворачиваться в сторону Дамаска, то делают единственный правильный выбор», — резюмировал Владимир Шаповалов.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru