Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

День независимости от свободы слова: YouTube удалил канал агентства USA Really

0 Оставить комментарий

День независимости от свободы слова и правды

За несколько часов до наступления в США основного государственного праздника — Дня независимости киберпространство — было зачищено от всего, что могло бы помешать стране отмечать свой день рождения.

Очередной мощный удар принимает на себя информагентство USA Really. Первая атака началась со стороны корпорации Google, которая без предупреждений заблокировала доступ к аккаунту USA Really, каналу агентства на Google+ и всем сервисам Google.

День независимости от свободы слова и правды

При попытке входа Google отправляет на страницу с надписью на английском языке «Account disabled» («Аккаунт заблокирован»).

День независимости от свободы слова и правды

Попытка восстановить доступ переводит на страницу с содержательной фразой «Your account is disabled. If you’re redirected to this page, your Google Account has been disabled» («Ваша учетная запись заблокирована. Если вас переадресовали на эту страницу, ваш Google-аккаунт заблокирован»).

День независимости от свободы слова и правды

Нужно отметить, что никаких предупреждений или сообщений о нарушении Условий пользования сервисами Google агентство USA Really не получало. Абсолютно все публикации соответствовали всем предъявляемым требованиям в отношении соблюдения авторских прав или отсутствия запрещенного содержания.

Видео про вмешательство США в выборы в Израиле привело к блокировке?

Спустя два часа после блокировки Google его дочерняя структура YouTube полностью удаляет канал информагентства со всеми загруженными видео. При переходе на канал сервис показывает пустую страницу с надписью на красном фоне: «This account has been terminated for violating YouTube's Community Guidelines» («Этот аккаунт был удален за нарушение Правил сообщества YouTube»).

Вместо загруженных видео теперь демонстрируется черный фон с английским текстом, говорящим, что видео недоступно по причине удаления аккаунта.

День независимости от свободы слова и правды

Чем же могла быть вызвана такая ненависть со стороны YouTube? Может быть, канал имел миллионы подписчиков или распространял пропаганду религиозной или расовой нетерпимости?

Вовсе нет. Видеоканал агентства был создан на прошлой неделе, имел на старте несколько десятков подписчиков и 9 видео, причем часть из них — интервью с темнокожими жителями Вашингтона как раз о свободе слова и прессе в США. Другие видео — интервью с израильским политическим экспертом Авигдором Эскиным. В этих интервью Авигдор Эскин раскрывал технологии вмешательства США в выборы в Израиле в 2015 году, рассказывал, как и для кого в США работает «свобода слова», а также затрагивал темы цензуры в социальных сетях.

«Если вы американский гражданин, вы можете говорить все что хотите, — отметил израильский эксперт. — С другой стороны, если у вас нет американского гражданства, ограничения могут быть самые разнообразные: отказ в регистрации, недружелюбное обращение или создание такой атмосферы вокруг, что люди просто не будут разговаривать с вами».

День независимости от свободы слова и правды

Первая поправка на соцсети не распространяется

Момент очередной атаки на USA Really накануне Дня независимости выбран неслучайно и очень символичен. США провозглашают свободу слова одной из высших ценностей. Первая поправка к Конституции гарантирует свободу слова и свободу прессы, как и то, что Конгрессу США запрещается посягать на эти базовые принципы, являющиеся частью Билля о правах.

Что же происходит на практике? Действительно независимые и правдивые СМИ без каких-либо объяснений, мотивировок или права на восстановление лишают доступа к популярным медийным платформам и социальным сетям.

Ранее Facebook удалил страницу агентства USA Really, затем Twitter заблокировал официальный аккаунт молодого СМИ, а 2 июля был удален Instagram-канал журналистов, до сих пор отстаивающих право простых американцев на честную и правдивую информацию о своей стране.

Автор: Алексей Громов
Обсуждаемое