17 мая 22:27
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
17 мая 22:27
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
«Лысина всевластия», «нога Кремля», «сосиска удачи» и другие мемы ЧМ-2018. Колонка Руслана Мармазова
Федеральное агентство новостей  /  Евгения Авраменко

А ничего такой чемпионат мира получается, верно? Скучать не дает, матчи крутые и волнительные, атмосфера праздничная и духоподъемная. Элемент внезапности, опять же, присутствует, но в умеренном количестве, не порождает ощущения абсурда происходящего.

Разумеется, важно, что сборная России, воспользовавшись лучшим допингом на земле, а именно поддержкой болельщиков и чувством долга, выдает свой наиболее звездный за многие годы, если не десятилетия, сезон.

Палец народной поддержки

Совокупность этих показателей и вся обстановка на футбольном первенстве в России дали отличный толчок для народного творчества. Мемы возникают по ходу дела, как бы сами собой. Это, кстати сказать, важный показатель, говорящий о неподдельном внимании людей к происходящему.

Между прочим, мем — это не что иное, как единица культурной информации. Вот и оцените, сколько таких единиц уже отправлено благодарному человечеству из России с футбольной подачи.

Взять, скажем, знаменитые теперь уже «усы надежды». Это же и не мем с некоторых пор, а нечто большее. Мемище! А точнее, некое выражение национального единства, не сочтите за высокопарность. Ту обструкцию, которая была устроена сборной и ее главным тренером Станиславом Черчесовым накануне мирового первенства, надо ведь было как-то нивелировать, когда паче чаяний российская команда показала себя боеспособным коллективом.

Тут «усы надежды» и пришли на помощь. Самый ведь простой способ извиниться за неверие или несправедливые слова в адрес сборной. К тому же без ущерба для собственной гордости. Перевод неприятной ситуации в шутку — это, надо сказать, вообще идеальное решение. А еще, пристроив горизонтально палец себе под нос, изобразив легендарные усы Черчесова, можно ведь и наперед солидарность команде высказать, поддержку продемонстрировать. Да, представьте себе, поддержать можно и одним лишь пальцем или, скажем, двумя.

«Лысина всевластия», «нога Кремля», «сосиска удачи» и другие мемы ЧМ-2018. Колонка Руслана Мармазова
rfs.ru  / Российский футбольный союз

Хорватский субботник

После того, как сборная России совершила, казалось бы, невозможное и, досрочно отправив домой великих и ужасных испанцев, прошла в четвертьфинал, появились основания для того, чтобы посчитать примерно так — этим ребятам вообще все по плечу. Даже самые амбициозные задачи. Вполне вероятно, что это иллюзия. Может такое быть.

Но! Минимум до игры с хорватами в субботу она имеет право на существование. В принципе, можно было бы и помимо «усов надежды» еще какой-нибудь мем запустить.

Меня, например, вдохновляет могучая бритая голова Станислава Черчесова. Скажем, такое определение, как «лысина всевластия», здесь вполне уместно. И показать легко — провел рукой по голове и все тут. А уж как такой мем будет симпатичен обладателям не обремененных лишней растительностью макушек! Я-то знаю, сам из таких.

«Лысина всевластия», «нога Кремля», «сосиска удачи» и другие мемы ЧМ-2018. Колонка Руслана Мармазова
Агентство городских новостей Москва  / Киселев Сергей

Пророчество на сто рублей

Дивный трудовой мем запустил в оборот голкипер сборной России Игорь Акинфеев. Как он умудрился отбить тот самый решающий одиннадцатиметровый удар от испанцев — непостижимо. Ведь уже летел в сторону, но смог обмануть законы физики и ногой отфутболить мяч на радость публике. Это ведь что-то типа старинного принципа: костьми ляжем, но победу пятками достанем.

И понеслось! «Нога Бога» (привет Марадоне), «нога Кремля» (привет всей западной пропаганде и агитации), «бриллиантовая нога» (привет любимому народом творчеству Леонида Гайдая)… Картинки замелькали в Сети — памятник ноге Акинфеева.

На сторублевой купюре, выпущенной к чемпионату мира, и то нашли бесценную нижнюю конечность российского вратаря. Сочтя последнее чем-то наподобие пророчества даже.

«Лысина всевластия», «нога Кремля», «сосиска удачи» и другие мемы ЧМ-2018. Колонка Руслана Мармазова
Global Look Press  / Ricardo Moreira / ZUMAPRESS.com

Жующие в кокошниках

А можно породить мем и безо всякого напряжения. Даже не подозревая, что прикладываешь руку (а в этом случае, скорее, зубы) к непростому процессу генерирования культурного сигнала.

«Жующие в кокошниках» — это ведь пример внезапного и оглушительного успеха. Сидели, ничего не подозревая, три зрителя на матче Россия — Испания, коротали дополнительное время в ожидании серии пенальти. Чтобы занять себя чем-то приятным, уплетали хот-доги. Что тут такого, казалось бы? На трибунах в этот момент еще несколько тысяч человек тем же самым занимались.

Упомянутая троица была в кокошниках, а с учетом того, что двое из них — крепкие такие мужики, то эта жующая группа могла выделиться из ряда вон. Но, ей-богу, не на стадионе, где диковинных одеяний на болельщиках тьма-тьмущая.

Просто семейная пара и, как выяснилось позже, их племянник показались какими-то забавными, что ли. Очень их кокошниковый групповой образ с полными ртами приятных ощущений лег на настроение. К тому же великая сила телевидения, мигом познакомившая миллионы человек с жующими родственниками, сделала свое дело.

Обилие и разнообразие «фотожаб» с этими ребятами потрясает. Они и три богатыря, и участники банкета Ивана Васильевича и Жоржа Милославского, и соседи Дональда Трампа по некоему совещанию и так далее и тому подобное. Надо заметить, что вот вам наглядный пример, когда внезапно нагрянувшая слава конвертировалась в конкретную выгоду для ее обладателей. Теперь «жующие в кокошниках» стали кем-то наподобие талисманов. На игру России с Хорватией в Сочи их, например, уже пригласили. Не удивлюсь, если в скором времени они еще и лицами какой-нибудь сосисочной фирмы станут.

Катись, Неймар!

Комичным мемом оброс один из самых талантливых и дорогих игроков современности Неймар. Большой ведь, несомненно, мастер. Но почему-то и любитель изображать адскую боль и кататься по газону при самых невинных с ним столкновениях.

В Сети подобным актерам страдательного образа противопоставляют хоккеиста Александра Овечкина. Есть видео, когда тому в зубы попадает шайба. Русский витязь даже мышцами не дрогнул от удара. Проверил, на месте ли оставшиеся на тот момент у него клыки, и не более того. Неймару, пожалуй, такой  сюжет и показывать-то опасно. Чего доброго — в обморок упадет.

Манера бразильца кувыркаться от приступов мнимой боли стала основой для ролика «Путешествие Неймара по России». Сначала футболист катится по газону, потом вдоль стадиона, по Красной площади… Россия все не кончается, а Неймар все катится и катится.

Но если вдруг по итогам чемпионата его признают лучшим игроком, вообще не удивлюсь. Лионель Месси ведь с Криштиану Роналду уже уехали, а Неймар остался. Пока, во всяком случае.

«Лысина всевластия», «нога Кремля», «сосиска удачи» и другие мемы ЧМ-2018. Колонка Руслана Мармазова
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Уроки албанского

Случается, что на мем можно и нарваться. От футбольной публики ведь не скроется никакая характерная деталь того или иного матча.

Взять, скажем, скандальную встречу сборных Сербии и Швейцарии. За последнюю выступает целая толпа натурализованных мигрантов, главную роль среди которых играют албанцы, косовары. С сербами у них жгучая неприязнь, причем взаимная. Условные швейцарцы в упомянутом матче взяли верх, причем отличились как раз албанцы.

И в игровом смысле отличились, и в политическом. Желая уязвить противника, они изображали руками что-то типа албанского орла с флага их исторической родины. Это мало кому понравилось. Сербам — понятно почему. Россиянам — потому что они солидарны с сербами.

«Лысина всевластия», «нога Кремля», «сосиска удачи» и другие мемы ЧМ-2018. Колонка Руслана Мармазова
twitter.com  / RT

Но и многие европейцы неприятно поморщились. Если это сборная Швейцарии, то при чем тут албанская атрибутика? Если футбол вне политики, как настаивает ФИФА, значит, это требование для всех.

Когда сборная Швеции прервала турнирный путь так называемых швейцарцев, албанский орел ударился оземь и превратился в бумеранг. Как только птичий полет ни обыграли в газетных заголовках об уходе сборной Швейцарии с ЧМ-2018! Но особо удивили политкорректные шведские болельщики, запустившие в Сеть свои фотографии, где они складывают руки, чтобы изобразить птиц, но при этом оттопыривая только средние пальцы. Кто бы мог ожидать такого от спокойных северных европейцев? Видать, сильно уж им не понравилась та ситуация в игре Швейцарии и Сербии.

А чемпионат продолжается. Впереди самая вкуснятина, важнейшие и интереснейшие игры. Сколько они еще дадут единиц культурной информации, сколько породят мемов — кто знает? Будем наблюдать и участвовать. Дело-то хорошее, веселое.

«Лысина всевластия», «нога Кремля», «сосиска удачи» и другие мемы ЧМ-2018. Колонка Руслана Мармазова
gov39.ru  / Пресс-служба правительства Калининградской области

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru