Лента
19 октября 03:03
Все новости
Новые отравления в Солсбери: теперь еще ближе к химическому центру в Портон-Дауне
twitter.com  /  @profinewsru

Полиция графства Уилтшир в среду, 4 июля, сообщила о новых случаях отравления под городом Солсбери, где 4 марта 2018 года отравились неизвестным химическим агентом Сергей Скрипаль и его дочь, Юлия.

По информации полиции, 30 июня в соседнем с Солсбери городке Эймсбери в одном из зданий были обнаружены мужчина и женщина без сознания. Полиция допускает их возможный контакт с «неизвестным веществом», однако пока что воздерживается от дальнейших комментариев.

Двое в критическом состоянии, но это не русские!

Согласно опубликованному сообщению полиции, супруги возрастом около 40 лет были найдены без сознания в своем доме еще днем 30 июня. Первичная версия полиции состояла в том, что супружеская пара просто получила передозировку крэка или героина. Однако последующие тесты после их госпитализации показали: пара отравилась «неизвестным химическим агентом», чей состав и происхождение пока что окончательно не оглашены и, возможно, не установлены.

Интересно, что сообщение об инциденте появилось в микроблоге полиции графства на Twitter лишь спустя пять дней после инцидента и было связано исключительно с беспокойством общественности. Судя по всему, текущей версией полиции Уилтшира является контакт пострадавших с отравляющим агентом не в их доме, а в каком-то общественном месте.

Так, в официальном сообщении говорится, что «несколько публичных мест, которые, как полагают, были местами, которые пострадавшие посещали в период до того, как были отравлены, будут оцеплены на ночь в районе Эймсбери и Солсбери в качестве меры предосторожности». При этом жителям рекомендуется соблюдать спокойствие и не паниковать в случае наличия скоплений полиции или создания таких зон ограниченного доступа.

В настоящий момент времени оба пострадавших находятся в больнице в Солсбери в критическом состоянии. В начатом расследовании полиции уже принимают участие британские спецслужбы.

«Новичок» пошел по миру

Город Солсбери стал знаменит на весь мир в марте этого года. 4 марта 2018 года бывшего сотрудника российского ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли в бессознательном состоянии на скамейке городского парка после отравления неизвестным нервно-паралитическим веществом.

Юлия Скрипаль, дочь бывшего сотрудника российского ГРУ Сергея Скрипаля
twitter.com / Pr Scr

Впоследствии с высокой долей вероятности было установлено, что Скрипали оказались отравлены сильнодействующим нервно-паралитическим веществом, входящим в созданную в СССР линейку перспективных боевых отравляющих агентов с кодовым названием «Новичок». Последние были разработаны в ходе обширной программы создания химического оружия под грифом «Фолиант».

Всего в рамках направления «Новичок» было выявлено около десятка перспективных фторфосфорорганических отравляющих веществ, три из которых — так называемые А-230, А-232 и А-234 были признаны соответствующими требованиям и принципиально пригодными для использования.

Тем не менее официально «Новичок» никогда не стоял на вооружении армии СССР и России — работы по его созданию так и не вышли из экспериментальной стадии. Кроме того, ряд западных стран в 1990-е годы получили доступ к советской документации по «Новичку» и даже производили синтез данных соединений. Так, из заявлений чешских официальных лиц стало известно, что небольшое количество токсиканта А-230 было наработано в Чехии в 2017 году для исследовательских целей и якобы впоследствии уничтожено.

Несмотря на такой широкий доступ самых разных стран к «советскому химическому наследию», в качестве единственной версии отравления Скрипалей практически сразу же был указан исключительно российский след. Единственным «доказательством» такой версии стало голословное утверждение о том, что лишь Россия якобы имела мотив для устранения Скрипаля.

Новые отравления в Солсбери: теперь еще ближе к химическому центру в Портон-Дауне
twitter.com / https://twitter.com/Kornilov1968/status/987579658983100416

В 2006 году Скрипаль был приговорен в России к 13 годам лишения свободы за шпионаж в пользу британской разведки, а в 2010 году он получил убежище в Великобритании в рамках обмена шпионами между США и РФ. Таким образом, фактический доступ западных стран к технологии производства веществ линейки «Новичок» был оставлен за кадром, а следствие сосредоточилось исключительно на политически-мотивированном объяснении отравления Сергея и Юлии Скрипалей.

Два раза в одну и ту же воронку?

Нынешний инцидент с загадочным отравлением супружеской пары в Уилтшире снова поднимает в актуальную повестку альтернативные версии отравления Скрипалей. Так, еще в марте обоснованно подчеркивалось, что в непосредственной близости от Солсбери в городке Портон-Даун (Porton Down) расположен крупнейший британский исследовательский центр по боевым отравляющим веществам. В этом комплексе лабораторий были разработаны одни из самых летальных отравляющих веществ времен холодной войны — так называемые V-газы и VX-газы, с активностью которых теперь часто сравнивают перспективные отравляющие вещества (например, тот же «Новичок»).

Портон-Даун (Porton Down)
wikipedia.org / Sebastian Ballard / CC BY-SA 2.0

После краха СССР и окончания холодной войны деятельность Портон-Дауна отнюдь не прекратилась. Более того, в настоящее время территория комплекса, как показывают спутниковые снимки, постоянно расширяется и подвергается реконструкции.

Ближайший городок на карте, расположенный даже ближе к Портон-Дауну, нежели Солсбери, — это Эймсбери, где и произошло загадочное отравление супружеской четы. Что снова ставит простой вопрос: а не могло ли отравление Скрипалей быть напрямую связано с активностью гораздо более близкого британского центра по исследованию и изготовлению боевых отравляющих веществ, чем с влиянием далекой и уже позабывшей о предателе и бывшем шпионе России?

Ведь, как известно, снаряд в чистом поле очень редко падает в одну и ту же воронку. А вот последовательные взрывы на складе боеприпасов — обычное дело.

Вернуться назад

Комментировать