Общество
Повышенную стипендию выпускнику, набравшему 400 баллов на ЕГЭ, предложили назначить в Госдуме
Политика
Россия ожидает новых побед над Украиной в рамках ВТО  
Следующая новость
Загрузка...

    Повышенную стипендию выпускнику, набравшему 400 баллов на ЕГЭ, предложили назначить в Госдуме

    В Госдуме предложили назначить москвичу, набравшему 400 баллов на ЕГЭ, повышенную стипендию

    Выпускник столичной школы №179 Руслан Салимгареев, набравший по 100 баллов на четырех ЕГЭ, собрался поступать в МГУ на факультет биоинженерии и биоинформатики. В Госдуме гордятся выбором молодого человека и предлагают назначить ему повышенную стипендию уже с первого курса.

    Руслан Салимгареев набрал максимальное количество баллов на экзаменах по русскому языку, математике, химии и биологии. Молодой человек рассказал, что добиться максимальных результатов ему помог опыт участия в олимпиадах школьников. Также он сослался на то, что в его школе была очень хорошая подготовка к сдаче единых госэкзаменов. А кроме того, Руслан воспользовался услугами репетитора по биологии, поскольку не был на 100 процентов уверен в своих знаниях по этому предмету.

    Опроверг представления специалистов по дидактике

    «Результат Руслана Салимгареева уникален в нескольких отношениях. Во-первых, он набрал 100 баллов по четырем сдаваемым предметам ЕГЭ. В свое время я был одним из 18 золотых медалистов Омской области, но не уверен, что мог бы сдать все ЕГЭ на максимальные 100 баллов, потому что это требует не только хороших знаний, но и серьезной специальной подготовки. Все-так ЕГЭ — это еще и особая технология», — заметил в комментарии Федеральному агентству новостей первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин.

    Уникальность результата московского выпускника на ЕГЭ состоит и в том, что он является победителем Всероссийских олимпиад школьников: за последние три года он десять раз побеждал на олимпиадах по астрономии, математике, русскому языку и физике.

    «Многие специалисты по дидактике считали, что тип победителя олимпиад по школьным предметам и тип стобалльника по ЕГЭ — это разные типы. Считалось, что стобалльник по ЕГЭ — это человек, который больше учит, а победитель олимпиад — это человек, который больше способен к творчеству. Руслан оказался способным и к тому и к другому. И в этом его уникальность», — продолжил парламентарий.

    Выбрал МГУ вместо зарубежных вузов

    Олег Смолин рад, что Руслан Салимгареев собирается учиться в Московском государственном университете.

    «Наверняка ему могли бы предложить место в любом или почти любом высококлассном зарубежном университете, но он выбрал МГУ. Я очень этому рад. Хочу напомнить, что у нас есть такой термин — «золотая молодежь», которым принято обозначать тех, кто гоняет по ночной Москве на «Гелендвагенах». Но на самом деле настоящая золотая молодежь — это ребята вроде Руслана. Я считаю, что ему нужно с первого курса установить президентскую стипендию или стипендию правительства РФ. Он это уже заслужил», — добавил первый зампред думского комитета по образованию и науке.

    При этом Олег Смолин напомнил, что, согласно недавнему опросу ВЦИОМ, почти треть молодежи в возрасте от 18 до 24 лет готовы эмигрировать из России.

    «Чтобы этого не происходило, мы должны обеспечить в нашей стране больше свободы и социальных гарантий. Тогда количество желающих уехать в другие страны уменьшится», — полагает депутат.

    СМИ и соцсети называют московского выпускника супергероем и предлагают спрятать его загранпаспорт.  

    Автор: Марина Степанова