Спорт
Сборная Швеции оформила выход в 1/4 финала ЧМ в Петербурге 
Весь мир
Свыше 190 тысяч местных жителей эвакуировали в Шанхае из-за тайфуна «Ампил»
Следующая новость
Загрузка...

    Сборная Швеции оформила выход в 1/4 финала ЧМ в Петербурге 

    Сборная Швеции оформила выход в 1/4 финала ЧМ в Петербурге 

    Санкт-Петербург, 4 июля. Первый матч европейских сборных в Петербурге большого ажиотажа не вызвал. Практически в каждый вагон поезда в метро можно было спокойно войти — в дни предыдущих матчей это было проблематично. Возможно, на интересе сказалось и время проведения встречи (17.00 по московскому времени), и не самая яркая афиша: все-таки Швецию и Швейцарию к разряду топ-сборных отнести сложно.

    Зато шведских болельщиков однозначно можно считать одними из самых ярких. Организованные и очень громкие хозяева (Швеция номинально была хозяином встречи) в желтом хорошо знакомы петербургским болельщикам еще со времен ЧМ по хоккею 2016 года. Другое дело, что на этот раз шведский десант был внушительнее.

    Примечательно, что на матче было немало представителей Германии, видимо, купивших билеты на игру с расчетом на выход «бундестим» из группы. Однако чемпионы мира на следующем турнире традиционно проваливаются, а потому немецкие болельщики вели себя очень скромно, стараясь смешаться с толпой.

    Сборная Швеции оформила выход в 1/4 финала ЧМ в Петербурге 

    Игра с самого начала приобрела довольно прямолинейный характер. Другого не стоило ожидать и от шведов, привыкших играть в классической скандинавской манере, и от швейцарцев, которые почему-то решили играть первым номером. Последних, конечно, считали фаворитами встречи, но этот букмекерский прогноз однозначно стоит считать ошибочным. Без двух защитников стартового состава Швейцария как будто лишилась той стройности рядов, которые позволили подопечным Владимира Петковича выйти из группы. Именно защитники швейцарцев в первые полчаса организовали шведам пару весьма неплохих моментов, но скандинавов подвела реализация.

    Отказавшись от контроля мяча, шведы явно выжидали ошибок соперника и с минимальным количеством касаний выводили своих игроков атаки к воротам. При этом сказать, что от игры было трудно оторваться, нельзя: в целом, обе команды оправдывали ожидания тех, кто игру решил не посещать.

    Сборная Швеции оформила выход в 1/4 финала ЧМ в Петербурге 

    Такие встречи для чемпионата мира, а уж тем более для 1/8 финала уникальны, потому надежда на более оживленный второй тайм была, и отчасти она оправдалась. После перерыва скорости возросли — ни одна из команд не желала играть дополнительное время. В середине второго тайма шведы открыли счет: отличился Эмиль Форсберг из «Лейпцига». Примечательно, что до матча полузащитник был на втором месте по количеству нанесенных ударов среди игроков, еще не забивших на ЧМ-2018. Лидером по этому необычному показателю был партнер Форсберга по команде Маркус Берг.

    После пропущенного гола шведы вновь показали свое нежелание играть с мячом. Даже находясь с ним на чужой половине поля, желто-синие шли в атаку минимальным числом. Швейцарцы, напротив, с каждой минутой все чаще оставались у своих ворот буквально вдвоем и неистово навешивали в штрафную соперника. Под занавес матча статистика подтвердила визуальное ощущение: шведы в два раза меньше владели мячом. Однако по части командных действий они определенно превзошли соперника, доведя не самый зрелищный и не самый простой матч до победы.

    Автор: Константин Тихов