Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Закрытие больниц, нехватка вакцин и звездный час знахарей: на Украине начался новый этап медреформы

0 Оставить комментарий

Закрытие больниц, нехватка вакцин и звездный час знахарей: на Украине начался новый этап медреформы

Исполняющая обязанности украинского министра здравоохранения Ульяна Супрун торжественно объявила о вступлении в силу новых кардинальных изменений в медицинской сфере, которые Киев продолжает вот уже третий год подряд. По словам чиновницы, отныне все сотрудники местных медучреждений будут работать «по-европейски», а граждане смогут рассчитывать на «качественную и своевременную» помощь врачей.

И. о. главы Минздрава не исключила возможности возникновения «временных сложностей» в работе отрасли и призвала общественность постараться не подвергать действия правительства на этом поприще резкой критике. Тем не менее независимые эксперты уже назвали и новый этап медреформы, и предшествующие ему изменения «преступлением против человечности». В ситуации разбирался корреспондент Федерального агентства новостей.

Журналисты одного из киевских телеканалов провели любопытный эксперимент. Они проверили правдивость заверений пани Супрун о том, что благодаря очередному этапу медицинской реформы все без исключения украинские дети оказались обеспеченными вакциной от кори, а заявления родителей о том, что эту вакцину сегодня отыскать невозможно, — «ложь и обман». С этой целью в десятки столичных аптек были откомандированы родители реальных пациентов детских больниц. Итоги рейда шокировали не только их инициаторов: в подавляющем большинстве фармацевтических заведений необходимых препаратов попросту не оказалось, а в ряде случаев провизоры предлагали «достать» медикаменты по явно завышенным ценам. Комментируя ход эксперимента, представитель украинского Минздрава внезапно заявил, что его ведомство не имеет никакого отношения к «спекулятивным закупкам подобных вакцин аптеками».

Закрытие больниц, нехватка вакцин и звездный час знахарей: на Украине начался новый этап медреформы

В том, что в рамках той же медреформы профильное министерство пытается абстрагироваться от другой проблемы, на собственном горьком опыте смог убедиться семидесятилетний житель Харьковской области Василий Котко. Мужчина серьезно травмировал ногу, занеся в рану инфекцию.

«Как в нашем, так и в соседнем селе амбулатории закрыли из-за нерентабельности, — пожаловался пенсионер в доверительной беседе с корреспондентом ФАН. — В райцентр я добраться не мог несколько дней, начался сепсис. Можно сказать, спасли чудом уже в Харькове. Неужели так необходимо было закрывать районные больницы?»

Свой поистине риторический вопрос Василий Степанович адресовал министерству здравоохранения в соответствующей жалобе. Ответа из ведомства не последовало.

Впрочем, сокращение перечня лицензированных медикаментов и оптимизация региональных поликлиник и больниц «на европейский манер» — далеко не все реалии новой, третьей по счету, волны медреформы на Украине. Предполагается, что уже до конца июля текущего года украинских пациентов поголовно обяжут заключить договор с так называемыми семейными врачами, которые будут определять степень недуга клиента и только после этого рекомендовать подопечного специалисту узкого профиля. «Гражданину без договора» надеяться на бесплатный прием бессмысленно.

Закрытие больниц, нехватка вакцин и звездный час знахарей: на Украине начался новый этап медреформы

Помимо прочего, власти вводят «карточку пациента» — некое подобие медицинского полиса и банковской кредитки. По собственному желанию украинец сможет перечислять на нее часть зарплаты или пенсии — в случае экстренной ситуации медики гарантируют обладателю «пластика» особое внимание и достойное лечение.

«Здесь мы столкнулись с откровенным издевательством со стороны государства, — сказала в комментарии ФАН активист общественной организации «Здоровая Украина» Алина Бевзь. — Во-первых, договоры с «семейными врачами» наверняка обернутся еще одним кругом бюрократического ада: наши люди устали от оформления десятков документов, ради которых приходится выстаивать в очередях в паспортном столе, ЖЭКе, налоговой инспекции и прочих организациях.

Во-вторых, в условиях безработицы и общего обнищания ни один среднестатистический украинец не станет инвестировать в будущее лечение. А перспектива реформ а-ля Супрун сведется к тому, что для различного рода знахарей и целителей настанет звездный час.

Последняя ремарка действительно имеет под собой определенную почву. В бесчисленных газетных объявлениях и постах в украинском сегменте Всемирной паутины «врачи альтернативной и народной медицины» предлагают свои услуги по цене «на порядок ниже, чем в больнице». Разочаровавшись в проводимых Минздравом Украины реформах, свое здоровье и даже жизнь тем же знахарям готовы доверить тысячи украинцев.

Автор: Леонид Андросов
Обсуждаемое