Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Юань упал: к торговой войне Китая с США добавилась валютная

0 Оставить комментарий

Юань упал: к торговой войне с США добавилась валютная

Валюта Поднебесной подешевела сегодня сразу на полпроцента, а за июнь потеряла в цене к доллару все 3,4%. Это максимальное падение месячного курса с августа 2015 года.

3 июля Центральный банк Китая установил средний обменный курс юаня к доллару на уровне 6,6497, что на 340 пунктов больше, чем накануне.

В первом квартале 2018 года китайский ЦБ, наоборот, укрепляет курс национальной валюты, чтобы повысить покупательную способность населения и уступая требованиям Вашингтона постепенно сокращать торговый профицит в торговле с США. Так, в январе — марте юань укрепился по отношению к доллару на 3,9%, причем только в январе он прибавил в цене 3,2%. По итогам 2017 года юань укрепился к доллару на 6,28%.

Однако два года до этого юань, напротив, дешевел к доллару: в 2015 году — на 6%, в 2016 году — еще на 6,7%. В итоге он обновил минимумы с 2008 года.

«Валютные войны никогда не прекращались, просто иногда падает их интенсивность, — заявил Федеральному агентству новостей главный инвестиционный стратег финансовой группы БКС Максим Шеин. — Хотя очевидно, что источником долговременного экономического роста они служить не могут, но способны обеспечить краткосрочный положительный эффект».

Наблюдатели связывают действия ЦБ Китая с началом действия американских импортных пошлин на китайские товары, которое запланировано на 6 июля.

15 июня президент США Дональд Трамп объявил, что в связи с «кражей Китаем американской интеллектуальной собственности и технологий, а также тем, что Китай прибегает к несправедливой торговой практике», США введут 25%-ные пошлины на импортируемые из Китая товары на сумму 50 млрд долларов. При этом уже 6 июля начнут взиматься пошлины на товары, общая стоимость которых оценивается в 34 млрд долларов.

«Фундаментальные факторы экономики КНР крепки, финансовые риски в целом управляемы, преобразования и усовершенствования ускоряются, экономика входит в стадию высококачественного развития, международный баланс платежей стабилен и черезграничные потоки капитала в целом сбалансированы», — приводятся в заявлении Народного банка Китая слова его главы И Гана.

Юань упал: к торговой войне с США добавилась валютная

«Китай таким образом старается частично компенсировать падение торгового оборота с США. Это попытка зеркально отразить введенные санкции», — отмечает Максим Шеин.

На постепенный рост использования юаня в международной торговле падение курса китайской валюты к доллару вряд ли скажется.

«Важнее то, что Китай торгует со всем миром. Постепенно страны начнут торговать без использования доллара между собой и для этого будут держать резервы в разных валютах. Юань уже добавлен в расчет специальных прав заимствования Международного валютного фонда, и напряжение в отношениях США с остальным миром только ускоряет этот процесс», — полагает Максим Шеин.

Автор: Павел Арабов
Обсуждаемое