Технологии
Лишь мы и Китай можем без Запада: эксперт рассказал об альтернативном интернете в РФ
Весь мир
В Белом доме ответили на предложение РФ помочь в расследовании «вмешательства» в выборы в США
Следующая новость
Загрузка...

    Лишь мы и Китай можем без Запада: эксперт рассказал об альтернативном интернете в РФ

    Лишь мы и Китай можем без Запада: эксперт рассказал об альтернативном интернете в РФ

    В МИД РФ заявили, что Россия имеет возможности для создания альтернативного интернета, но воспользуется ими только в случае негативного сценария. Политолог, эксперт по информационной безопасности Руслан Осташко рассказал об этом сценарии.

    Директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Илья Рогачев заявил во вторник, что Россия обладает техническими, финансовыми, интеллектуальными и остальными возможностями для создания параллельного интернета. Однако воспользуется ими Россия только в том случае, если «западные партнеры будут продолжать насаждать политику двойных стандартов».

    Главный редактор издания PolitRussia.com Руслан Осташко пояснил, при каких условиях Россия перейдет к альтернативному интернету.

    «Неблагоприятный сценарий, при котором наша страна предпочтет альтернативный интернет, в принципе уже начинает реализовываться. Это когда такие западные компании, как Apple, Microsoft, Cisco и другие, начинают вводить санкции против российского сегмента экономики, государственных предприятий прежде всего.

    Например, сейчас уже, если не ошибаюсь, Oracle отказывает в обслуживании программного обеспечения российским предприятиям, находящимся в санкционном списке. А таковых достаточно много», — рассказал политолог, подчеркнув, что американские IT-компании ранее сделали все, чтобы российские предприятия перешли на их системы, а теперь отказывают им в обслуживании, делая их заложниками.

    Эксперт по информационной безопасности не исключает и такого варианта, при котором данные, получаемые западными компаниями от использования их софта в российском сегменте Интернета, начнут использоваться против России — для блокировки каких-то платежных операций и так далее.

    «Конечно, этот сценарий тоже вынудит Россию перейти к альтернативному интернету. Возможны и другие варианты неблагоприятного развития событий, которые приведут к тому, что мы откажемся от западной глобальной сети», — считает Руслан Осташко.

    Руслан Осташко

    Но западные корпорации, которые зарабатывают большие деньги в России, не хотят, чтобы это произошло, уверен эксперт.

    «Посмотрите на Microsoft. Он подсаживает огромное количество молодых российских проектов на свои продукты, бесплатно предоставляя им так называемые майкрософтовские гранты.

    И это делается для того, чтобы в будущем, когда стартапы вырастут, они могли работать только на продукции Microsoft. Это такой очень жесткий протекционизм, который крайне опасен. Но Microsoft не хочет отказываться от огромного российского рынка», — заметил аналитик.

    Да и Россия не горит желанием переходить на параллельный интернет.

    «Альтернативный интернет, о котором давно говорят, — это то, что мы можем обеспечить технически, если Россию отключать от Всемирной паутины. Мы сможем автоматически поднять свой локальный интернет и функционировать в нем без особого ущерба. Россия и Китай — это единственные в мире страны, обладающие дублирующими сервисами, необходимыми для Интернета. Это и поисковые системы, и соцсети, и прочее.

    То есть мы и Китай — единственные в мире, кто может без Запада пользоваться внутренней сетью, не теряя в качестве. И ни одна другая западная страна — ни Франция, ни Италия, ни кто-либо еще — этого не могут, потому что они зависимы от Google, Amazone, Facebook и так далее. А у нас все продублировано», — подчеркнул Руслан Осташко.

    При этом он повторил, что сама Россия не станет отключаться от западного интернета, поскольку разделяет мнение, что Интернет должен быть безграничным пространством.

    «Но если против нас будут вести активные боевые действия в Интернете — а по-другому это назвать нельзя, мы защитимся», — заключил аналитик.

    Автор: Марина Степанова