Политика
«Мы вообще не должны ничего платить»: в Совфеде жестко ответили на требование ЕСПЧ по долгам СССР
Общество
Авиаотряд из Коми поможет тушить лесные пожары в Заполярье
Следующая новость
Загрузка...

    «Мы вообще не должны ничего платить»: в Совфеде жестко ответили на требование ЕСПЧ по долгам СССР

    В Совфеде увидели политический характер в требовании ЕСПЧ к России по долгу СССР

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) напомнил, что Российская Федерация в качестве преемницы СССР должна расплатиться с долгами Советского Союза. В настоящий момент известно, что на судебные издержки из-за дела о премиальных облигациях потребуется до 1,5 тысяч евро. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

    Речь идет о премиальных облигациях. Информацию об этом сообщает ЕСПЧ по правам человека в Страсбурге в своем Twitter.

    Сообщается, что в деле «Волокитин и другие против РФ» ЕСПЧ нашел нарушение в защите прав собственности к европейской конвенции о правах человека в отношении ряда заявителей. Всего в деле числятся 15 человек. 36 лет назад они купили облигации государственного внутреннего выигрышного займа. Однако до сих пор они не получили деньги.

    В Совфеде увидели политический характер в требовании ЕСПЧ к России по долгу СССР

    В своем сообщении ЕСПЧ отмечают, что Россия как преемник СССР должна расплатиться по долгам.

    Политический подтекст

    Сенатор, член Совета Федерации Игорь Морозов прокомментировал ФАН заявление ЕСПЧ.

    «Это дело частных лиц, которые судились в ЕСПЧ против Советского Союза. И теперь эти обязательства ЕСПЧ пытается повесить на Россию. Но! Российская Федерация вступила в Совет Европы в 1996 году (сама Европейская конвенция по правам человека вступила в силу для России лишь в 1998, — Прим. ФАН). Поэтому в этой части долговое бремя, которое Россия на себя взяла как наследница СССР, никак не распространяется на наше правительство. Мне кажется, что в условиях напряженной ситуации в Совете Европы, мы вообще не должны ничего платить. Пока не стабилизируются отношения с ПАСЕ, никаких взносов и платежей делать нельзя. И это должна быть наша очень жесткая позиция. Вне всякого сомнения, заявление ЕСПЧ носит политический характер», — пояснил Игорь Морозов.

    Автор: Илья Муромский