Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Курды не могут обеспечить контроль: вернется ли в Ракку «Исламское государство»

0 Оставить комментарий

Курды не могут обеспечить контроль: вернется ли в Ракку «Исламское государство»

«Исламское государство»1 (ИГ1; ИГИЛ1; запрещено в РФ) совершило первый с октября 2017-го года теракт в городе Ракка. Об этом сообщил главный медиацентр террористов «Амак». В районе мечети Нур боевиками был подорван автомобиль с двумя бойцами «Демократических сил Сирии».

Значит ли это, что ИГ возвращается в Ракку, и курды не могут обеспечить безопасность на подконтрольных им территориях, Федеральному агентству новостей (ФАН) рассказал старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов.

«Террористический акт в Ракке — это тревожный сигнал о том, что «Исламское государство» хочет напомнить о себе. Здесь действительно надо признать, что это первый террористический акт в Ракке, за который взяло на себя ответственность «Исламское государство», после того, как город оказался под контролем курдских вооруженных формирований, поддерживаемых США», — говорит собеседник ФАН.

Курды не могут обеспечить контроль: вернется ли в Ракку «Исламское государство»

Однако он также отметил, что в северном районе Сирии действуют различные силы, которые противостоят созданным в Ракке курдским властным структурам. В связи с тем, что погибли бойцы курдских вооруженных формирований, можно предполагать как причастность к теракту заявившего о нем «Исламского государства», так и местных арабских сил, которые борются против курдских сил в регионе вообще и в Ракке в частности.

«Здесь еще, на мой взгляд, имеется такой фактор, как действия различных сил, зачастую противостоящих друг другу. Например, американская коалиция, которая вначале поддерживала курдские вооруженные формирования, под нажимом турецкой стороны договорилась пошла на соглашения по поводу города Манбидж и его окрестностей. То есть американцы в какой-то степени отошли от поддержки курдских вооруженных формирований, заключив некий альянс с Турцией», — объяснил собеседник ФАН.

Курды не могут обеспечить контроль: вернется ли в Ракку «Исламское государство»

Кроме этого, в регионах, которые подконтрольны «Демократическим силам Сирии», активно начали действовать и арабские движения, поддерживающие центральное правительство, и движения партизанских сил, представленных местными арабскими кланами и племенами. Этот клубок противоречий между различными силами, по мнению Бориса Долгова, позволяет не так однозначно говорить о том, кто стоит за взрывом в Ракке.

«Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание: противостояние различных сил в регионе и в Сирии в частности способствует тому, что подавленная группировка «Исламского государства» может воспользоваться имеющимися между игроками противоречиями и попытаться возобновить действия своих вооруженных отрядов. Здесь нельзя говорить о том, что «Исламское государство» может быть воссоздано как организация, но в какой-то степени восстановить свою активность оно может, и это тревожный сигнал для ситуации в регионе», — отметил собеседник ФАН.

Курды не могут обеспечить контроль: вернется ли в Ракку «Исламское государство»

То, что происходит в районах, контролируемых «Демократическими силами Сирии» говорит о том, что для курдских формирований достаточно проблематично обеспечивать стабильность в регионе. Борис Долгов ставит под сомнение и само желание SDF ее обеспечивать.

«Особенно сомнительно желание курдов наладить нормальную жизнь в тех районах, где проживает арабское население и представители других национальностей. Поэтому курдские силы и не могут полностью обеспечить и безопасность, и нормальную жизнь для жителей этого региона. Кроме этого, тот факт, что сам теракт был направлен против «Демократических сил Сирии», заставляет думать о возможной причастности к нему партизанских сил, выступающих против курдского присутствия в регионе. Быть может, это были совместные действия ополченцев и боевиков «Исламского государства». Такую вероятность тоже нельзя исключать», — считает эксперт.   

Собеседник ФАН уверен, что приход сирийского правительства на территории, которые в настоящее время контролируются курдами, был бы лучшим вариантом развития событий.

«Если бы сирийская правительственная армия контролировала этот район, по опыту той ситуации, которая сложилась в других частях Сирии, где законное правительство налаживает мирную жизнь и обеспечивает безопасность, для района Ракки — это был бы лучший вариант. Но этому будет препятствовать целый ряд сил. И в первую очередь американская коалиция», — резюмировал Борис Долгов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Федор Успенский
Обсуждаемое