Экономика
Эпохальная история: почему банк «Советский» лишился лицензии
Украина
Украинцы 519 тысяч раз пересекли границу с Крымом за полгода
Следующая новость
Загрузка...

    Эпохальная история: почему банк «Советский» лишился лицензии

    «Советский» банк лишили будущего

    Москва, 3 июля. Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у петербургского банка «Советский». История тянулась три года и стоила лицензий двум его санаторам.

    «Такого еще не было, чтобы с проблемным банком никто не мог справиться», — заявил Федеральному агентству новостей начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Риком-траст» Олег Абелев.

    Решение Банка России принято в связи с нарушением норматива достаточности собственных средств (капитала), который опустился ниже 2%, и сокращением размера самого капитала ниже минимального по закону значения уставного капитала для банка, говорится в официальном сообщении ЦБ.

    Банк «Советский» проходил процедуру санации с октября 2015 года. Первоначально этим занимался банк «Российский капитал», но он и сам лишился лицензии. Затем в марте 2016 года санатором стал «Татфондбанк», который через год тоже потерял лицензию. В феврале 2018 года ЦБ решил санировать «Советский» самостоятельно, через недавно созданный Фонд консолидации банковского сектора.

    «Сегодня случилась эпохальная история: ЦБ лишил лицензии не просто банк, а санированный уже три года. По-видимому, Центробанк был недоволен санаторами и решил санировать сам — но тоже не смог. Конечно, регулятор мог залить проблему деньгами, но, видимо, найденные в «Советском» дыры оказались слишком большими, чтобы сделать это можно было эффективно», — полагает Олег Абелев.

    Теперь Агентство по страхованию вкладов (АСВ) снова стало главным по наведению порядка в «Советском». Согласно приказу ЦБ, агентство возьмет на себя функции временной администрации до момента назначения судом конкурсного управляющего или ликвидатора.

    Все обязательства по возврату вкладов физическим лицам и перед сотрудниками банка по зарплате будут выполнены. Согласно утвержденному ЦБ плану, АСВ в течение 14 дней проведет конкурс по выбору банка, который возьмет на себя эти выплаты. Долг «Советского» перед гражданами по состоянию на 1 мая 2018 года составил 37,2 млрд рублей.

    «Наверное, у регулятора была мысль передать санацию новому банку, но желающих не нашлось. Это лишний раз показывает, что АСВ не лишнее звено, особенно для спасения таких небольших банков», — подчеркивает Олег Абелев.

    Банк «Советский» был создан в Вологде осенью 1990 года, с 2001 года перебазировался в Санкт-Петербург. По итогам I квартала 2018 года кредитная организация занимала в России 215-е место по размеру активов. У банка насчитывается 42 офиса в Центральном и Северо-Западном регионах.

    Автор: Павел Арабов