Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Курды продолжают эскалацию в Сирии: аресты и нападения в Ракке

0 Оставить комментарий

Курды продолжают эскалацию: аресты и нападения в Ракке

Как пишет информационное агентство Fars, ситуация в сирийской провинции Ракка продолжает накаляться. Политика, проводимая курдами на оккупированных территориях, спровоцировала очередное нападение на отряды «Демократических сил Сирии». На этот раз целью неизвестных стал контрольно-пропускной пункт в деревне Карама на востоке провинции. По информации ближневосточного издания, в ходе атаки было убито двое курдских боевиков и еще несколько получили ранение. В связи с этим «Демократические силы Сирии» ввели комендантский час и привели все свои отряды в повышенную боевую готовность.   

Параллельно с этим SDF организовали рейды в деревнях Ратла, Кастра, Фарадж и Кашра-Джома в южной сельской местности Ракки, в ходе чего были арестованы десятки мирных жителей. Также сообщается об атаках SDF на деревни Ханиз-эль-Каша, Ханис-эль-Салман и аль-Рахьят в Северной Ракке, въезды в которые были перекрыты курдскими формированиями. Кроме этого по сообщениям местных источников, курды продолжают грабежи и мародерство, что вызывает как раскол среди поддерживаемых США формирований, так и усиление народного сопротивления. Например, местные жители из племени Абу Шаабан подняли государственный флаг Сирийской Арабской Республики в нескольких районах, в том числе над зданием администрации, спортивным стадионом и большой мечетью Фердоуз.

Курды продолжают эскалацию: аресты и нападения в Ракке

Продолжается и деятельность, направленная против бывшего союзника курдов — группировки «Лива Тувар ар-Ракка». Ранее сообщалось о том, что курды провели серию облав на боевиков формирования. Теперь, как сообщает информационное агентство Fars, аресту по обвинению в сотрудничестве с «Лива Тувар ар-Ракка» мирных жителей.

Ситуацию в подконтрольной курдам провинции Федеральному агентству новостей (ФАН) прокомментировал востоковед Андрей Онтиков.

«Естественно, недовольство местного населения будет нарастать и будут ответные действия, — считает эксперт. — Хочется верить, что до какой-то масштабной вспышки насилия все это дело не дойдет, но состояние такого «болота» в Ракке будет продолжаться еще какое-то время. Курды залезли в те районы, где находится преимущественно арабское население, их там никто не ждал и не ждет. Поэтому будет происходить то, что происходит сейчас. Будут нападения на курдов, а курды будут проводить «ответные» акции».

Курды продолжают эскалацию: аресты и нападения в Ракке

Как отметил собеседник ФАН, мародерство и разграбление курдами домов местных жителей будет только повышать градус напряженности. Но у курдов нет какого-то четко выстроенного управления, которое могло бы избежать таких инцидентов, или, по крайней мере, не введены своего рода наказания для мародеров, чтобы хотя бы снизить уровень подобных проявлений. Поэтому, естественно, действия курдов будут вызывать недовольство среди населения.

«Курды держаться за территории, которые при поддержке американцев захватили или «освободили от боевиков ИГИЛ1 (запрещено в РФ)». Просто так отдавать хоть пядь земли сирийским властям они не хотят, потому что, судя по всему, у них есть некие мечты о своем Федеративном регионе, о каких-то политических правах. Вероятно, они готовы использовать территорию, пусть и исконно не свою, в некоем политическом торге с Дамаском, если таковой начнется», — предполагает Андрей Онтиков.

Но, как подчеркнул собеседник ФАН, курды залезли в арабские регионы, где их никто не хочет видеть, поэтому раскол в «Демократических силах Сирии» между арабскими и курдскими группировками будет усиливаться.

«Не хотят арабы видеть курдов на своей земле, и на основе этого нежелания будет идти обострение. У курдов и арабов могли быть раньше объединяющие факторы, вроде борьбы с ИГИЛ и освобождения Ракки от террористов, но сейчас настало время делить победный пирог, и на этом фоне никто не хочешь отдавать другому кусок побольше», — объяснил эксперт.   

Курды продолжают эскалацию: аресты и нападения в Ракке

Осложняется сейчас положение курдов и тем, что постепенно за их спиной некоторые внешние игроки решают за них их же судьбу. Андрей Онтиков напомнил, что последний пример этого — американо-турецкие договоренности по Манбиджу, которым дело может и не ограничиться. Как ранее прямо заявлял турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, Турция планирует освободить от курдских вооруженных формирований весь северный регион Сирии.

«У Турции далеко идущие планы. И, как показывает опыт, ей удается их реализовывать. Уж не знаю, удастся ли турецким войскам занять Ракку, но, как бы то ни было, определенные договоренности за спиной курдов идут. Территорий у них еще полно, но они их пытаются удержать, не отдавая вообще ничего, хоть это и оборачивается вот такими проявлениями», — рассказал собеседник ФАН.

Андрей Онтиков видит только один выход из сложившейся ситуации — курды должны начать диалог с официальным Дамаском. Тем более что сейчас из курдского лагеря раздаются конструктивные в этом плане заявления.

«И представители так называемого Федеративного региона говорили, что готовы направить своих делегатов для ведения переговоров без предварительных условий, и от Салеха Муслима были довольно пространные заявления о том, что курды готовы сотрудничать с Дамаском, если им будет это выгодно. Но с другой стороны, сотрудничать с Дамаском в данном случае наиболее предпочтительный вариант для курдов. В отличие от других игроков (и прежде всего американцев, которых курды мнят своими союзниками), сирийское правительство может дать некие гарантии. Причем Дамаск будет воспринимать курдов как самостоятельную единицу, а не как пешку, которой можно пожертвовать при необходимости», — подытожил Андрей Онтиков.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Федор Успенский
Обсуждаемое