Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Бабушка не станет иноагентом: депутат Госдумы пояснил поправки в законопроект об иноСМИ

0 Оставить комментарий

Бабушка не станет иноагентом: депутат Госдумы поясняет поправки в законопроект об иноСМИ

Депутатами Государственной думы были рекомендованы поправки в закон о СМИ-иноагентах. В частности, иноагентами теперь смогут признаваться физические лица, получающие деньги из-за рубежа и распространяющие материалы СМИ-иноагентов, а также частные лица, участвующие в создании материалов СМИ-иноагентов.

О сути поправок на брифинге в Государственной думе рассказали авторы поправок, передает корреспондент Федерального агентства новостей. По словам заместителя председателя Государственной думы Петра Толстого, поправки в закон об иноагентах дадут возможность исполнительным органам нашей страны принимать зеркальные меры в отношении СМИ и журналистов, получающих деньги из-за границы.

«Иноагентом согласно нашим поправкам может быть признано не только юридическое, но и физическое лицо, — поясняет текст законопроекта Петр Толстой. — Существенным условием является то, что лицо получает средства из-за границы».

Однако в отношении физлиц существуют дополнительные защитные меры.

«Некая бабушка, получающая от внука перевод, не станет иноагентом. Мы специально отметили в тексте поправок, что речь идет о работе в СМИ и о распространении материалов», — уточняет депутат.

Также, чтобы защитить физические лица от ошибочного причисления к списку иноагентов, полномочия по причислению к списку иноагентов были переданы от Минюста сразу двум правительственным ведомствам: Генеральной прокуратуре и МИД РФ.

Отвечая на вопрос корреспондента ФАН о том, как закон о СМИ-иноагентах действует уже сейчас, после принятия его основной части, член комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин отметил, что депутаты и вовсе не желали бы его действия в реальной жизни.

«Мы бы хотели, чтобы этот закон вообще не применялся, — отмечает Левин. — Однако сейчас порядка десяти средств массовой информации входят в список иноагентов». 

Комментируя для ФАН правоприменительную практику уже действующего закона об иноСМИ, Левин говорит, что об этом следует судить скорее органам исполнительной власти.

«Однако, говоря о правоприменительной практике, хочу обратить внимание, что просьба о внесении поправок в закон к Петру Олеговичу поступила как раз после принятия первого закона. Органы исполнительной власти указывали: в тексте закона отсутствуют физические лица, следовательно, у них нет инструментов для воздействия на последних», — подчеркивает собеседник ФАН.

Между тем большое количество иноСМИ зарегистрировано как раз на физические лица.

Депутаты акцентировали внимание на том, что закон призван служить инструментом исключительно ответных, зеркальных мер на недружественные действия других стран в отношении российских журналистов.

Законопроект будет рассмотрен на заседании профильного комитета. Депутаты намерены рассмотреть законопроект на пленарном заседании на следующей неделе.

Автор: Герман Парло
Обсуждаемое