Экономика
Белоруссия отреагировала на налоговый маневр России в нефтяной сфере
Общество
Дополнительные «Ласточки» в Светлогорск запустят в дни «Голосящего КиВиНа»
Следующая новость
Загрузка...

    Белоруссия отреагировала на налоговый маневр России в нефтяной сфере

    Белоруссия отреагировала на налоговый маневр России в нефтяной сфере

    Минск, 3 июля. Белорусский посол в Москве Игорь Петришенко заявил, что Минск считает для себя чувствительными последствия налогового маневра РФ в нефтяной отрасли. Властям республики придется ускорить модернизацию НПЗ, чтобы снизить его эффект.

    Российское правительство одобрило налоговый маневр, при котором экспортная пошлина на нефть будет снижаться с 30 процентов на 5 процентных пунктов со следующего года. Программа рассчитана на 6 лет. При этом в течение трех лет будет повышена НДПИ на нефть до 2021 года. Стратегия правительства подразумевает обратный акциз на нефть и демпирующий акциз. 

    «Конечно, это для нас чувствительно. В соответствии с договоренностями, при переработке нефти экспортные пошлины остаются в бюджете Беларуси», — прокомментировал белорусский посол, его слова приводит РИА Новости

    Петришенко отметил, что белорусские власти внимательно следят за ситуацией и готовятся к экономическим последствиям. Он подчеркнул, что у Минска нет возможности использовать стратегии подобно российским. Поэтому Белоруссия сделает акцент на модернизации нефтеперерабатывающих заводов.

    По мнению дипломата, это поможет его стране оставаться конкурентоспособной на рынке. Власти Белоруссии заинтересованы в минимизации последствий российского маневра в нефтяной сфере.

    Автор: Юлия Шелковенко