Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Facebook должен выполнить закон РФ или уйти

0 Оставить комментарий

Facebook должен выполнять закон РФ или уйти

В Соединенных Штатах идет активное разбирательство о так называемом вмешательстве России в американские выборы, в Вашингтоне говорят, что Москва для этого использовала социальную сеть Facebook. Однако в России Facebook действует явно хуже. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

По словам политического аналитика, главного редактора PolitRussia Руслана Осташко, Facebook активно продвигает антироссийскую позицию. Соцсеть делает все то, в чем бездоказательно обвиняют Россию.

«Если вы активный пользователь Facebook, то, так или иначе, сталкивались с политической цензурой. Особенно ярко это проявилось во время украинского кризиса. Там баны раздавались просто пачками. Под бан попадали те пользователи, которые проявляли пророссийскую позицию», — пояснил Осташко.

Стоит напомнить, 3 апреля аккаунты Федерального агентства новостей и ряда других СМИ, в частности, «Невских новостей» и «Журналистской правды», заблокировали в социальных сетях Facebook и Instagram. Администрация сайтов не указала причину бана, для которого не было никаких законных оснований.

Facebook должен выполнять законодательство РФ

Депутат Государственной думы Юрий Швыткин в комментарии ФАН отметил, что все находящиеся на территории Российской Федерации юридические и физические лица должны подчиняться законам нашего государства. Если они не выполняют законные требования, они должны подвергаться соответствующей ответственности.

«Я хочу отметить, что Россия никогда не вмешивалась и не вмешивается ни в какие выборы. Обвинения не подкреплены какими-либо реальными фактами. Это все внутриполитическая борьба в Соединенных Штатах, которые хотят показать в лице России врага. Что касается социальной сети Facebook, я считаю, что она должна выполнять российское законодательство. Если она его не выполняет, то Facebook должен уйти из России», — заключил Юрий Швыткин.

Юрий Швыткин

Сенатор, член Совета Федерации Ольга Тимофеева высказала ФАН свою точку зрения по поводу деятельности Facebook в России.

«Я считаю, что антироссийская риторика Facebook — это как раз активное вмешательство в российскую внутреннюю политику. Это нарушение нашего суверенитета. Поэтому, если Facebook работает на территории Российской Федерации, желает с нами сотрудничать, должно применяться российское законодательство. Причем в полном объеме. Недружественные действия в отношении российского государства должны очень жестко наказываться», — рассказала Ольга Тимофеева.

Facebook должен выполнять закон РФ или уйти

Политолог Игорь Рябов в беседе с корреспондентом ФАН подчеркнул, что сфера социальных медиа, мессенджеров и соцсетей в России должна регулироваться гораздо жестче, чем сейчас. Есть множество аспектов, которые заставляют это делать, отбросив доводы о так называемой «свободе в соцсети».

«Первый аспект — защита детства. Многие взрослые не понимают, что приучать детей к мессенджерам с ранних лет — однозначный риск для психологии и процесса формирования личности. Здесь я полностью поддерживаю идею о запрете для детей до 8-10 лет использования мобильных телефонов. Технологии, с которыми соприкасается ребенок, должны находиться под контролем.

Второй аспект — важно ограничить пресловутые свободы ради борьбы с манипулятивными технологиями в соцсетях. Их применяют и деструктивные секты, и мошенники, и открытые злоумышленники, модерирующие «группы смерти» и «психологические игры», в которые вовлекается масса людей», — пояснил Игорь Рябов.

По словам эксперта, через соцсети внедряются модели поведения, которые меняют общество, разрушают традиционные типы поведения. Мы же считаем преступлением гипноз в целях обмана, точно так же должны быть включены в перечень криминальных преступлений манипулятивные технологии, используемые в соцсетях.

«Третий аспект — работа спецслужб по защите интересов граждан, когда преступники пользуются защищенными мессенджерами. Спецслужбы должны иметь такой же доступ по решениям суда или оперативной необходимости (по решению правоохранителей с допуском) к мессенжерам, какой они имеют сегодня к традиционным инструментам связи, таким как телефон.

При этом количество спецслужб, допущенных к подобному оперативному праву, должно быть ограничено, чтобы не допустить злоупотреблений, а сами злоупотребления со стороны спецслужб должны жестко регулироваться», — добавил Игорь Рябов.

Facebook должен выполнять закон РФ или уйти

Четвертый аспект, по мнению эксперта, — вопросы кибербезопасности в широком смысле. Суверенное государство должно быть защищено от угроз вмешательства в свой суверенитет через электронные инструменты.

«Здесь Россия давно добилась результатов: и создав альтернативную систему глобального позиционирования, и обязав крупные IT-компании перенести свои коммутационные узлы на территорию России. Надо понимать, что современный мир не описывается в терминах «свобод» и «прав», ведь под лозунгом «свободы» в нашу жизнь часто привносят технологии, которые нас ограничивают. Ограничение таких технологий это и есть защита реальной свободы граждан», — рассказал Игорь Рябов.

С этой точки зрения, отметил эксперт, Facebook является угрозой вмешательства в личную жизнь граждан (под видом свободы общения в социальных сетях). Сеть давно стала местом, где происходит массовый обмен персональными данными. Их защита, конечно, является в первую очередь обязанностью самого гражданина, но по ряду позиций и наше государство может этому помочь.

Автор: Илья Муромский
Обсуждаемое