Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Барселона протестует против Мадрида, требуя свободу политзаключенным

0 Оставить комментарий

Барселона протестует против Мадрида, требуя свободу политзаключенным

В столице Каталонии прошла массовая акция против действий центрального правительства Испании. Несколько сотен жителей Барселоны прошли по городу с портретами арестованных каталонских политиков, выступающих за широкую автономию провинции или даже за ее отделение от Испании. Об этом сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) с места событий.

«Свободу политзаключенным!», «Позор испанским властям!», «Пучдемон — наш президент!», «Мы европейцы, а не испанцы!» — эти и другие лозунги протестующие скандировали на всем протяжении марша. 

Примечательно, что прохожие активно поддерживали демонстрантов, при этом на значительной части фасадов городских зданий вывешены флаги Каталонии. 

Полиция сопровождала колонну на мотоциклах до площади Каталонии, но никак не вмешивалась в происходящее. Больше того, когда на мотоцикл полицейского наклеили листовку с текстом «Свободу политикам Каталонии!», офицер только улыбнулся и поднял вверх сжатый кулак. Дело в том, что местная полиция также поддерживает независимость Каталонии, поэтому разгонять массовые митинги прошлой осенью и этой весной Мадриду пришлось при помощи полицейских отрядов, присланных из других провинций страны.

При этом протестные акции в Каталонии не прекратились и опросы населения свидетельствуют, что насилие со стороны Мадрида только накаляет ситуацию. Сейчас, если вы назовете каталонца испанцем, он смертельно обидится. Множество молодых людей носят протестные наклейки прямо на своих телах и демонстрируют их окружающим и полиции.

Барселона протестует против Мадрида, требуя свободу политзаключенным

Корреспондент ФАН не заметил ни одного представителя СМИ, ни одной телекамеры или корреспондентов с микрофонами — создается впечатление, что испанская пресса получила указание игнорировать подобные акции.

Барселона протестует против Мадрида, требуя свободу политзаключенным

На площади Каталонии демонстранты выкрикивали протестные лозунги и затем хором спели гимн Каталонии Els Segadors. Заметим, гимн прямо призывает каталонцев «хорошо наточить наши лезвия» и затем «срезать цепи, когда понадобится», чтобы «изгнать высокомерных и спесивых» завоевателей.

По окончании акции участники заявили корреспонденту ФАН, что будут протестовать и далее, «пока трусливые политиканы из Мадрида не освободят всех наших людей».

Барселона протестует против Мадрида, требуя свободу политзаключенным

Напомним, что в конце октября прошлого года испанское правительство ввело прямое правление в Каталонии. Верховный суд Испании предъявил обвинения тринадцати каталонским политикам, среди которых экс-глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон, бывший заместитель председателя правительства Каталонии Ориоль Жункерас, бывший спикер правительства Жорди Турулл, экс-министр иностранных дел Рауль Ромева, экс-министр образования Клара Понсати, экс-министр с территорий Хасеп Рулл, экс-министр здравоохранения Тони Комин, экс-министр социальной политики Долорос Басса, экс-спикер парламента Каталонии Карме Форкадель, бывший лидер сепаратистской организации Catalan National Assembly Жорди Санчес, глава движения «Культурный омниум» Жорди Каиксарт и Марта Ровира, генеральный секретарь «Республиканских левых Каталонии».

После этого бывший глава Каталонии Пучдемон бежал в Бельгию. Суд Испании выдвинул против него обвинения в организации восстания и выдал европейский ордер на арест. Пучдемон был задержан в Германии 25 марта, однако 5 апреля суд выпустил его под залог и при условии, что он не покинет территорию страны на время рассмотрения запроса об экстрадиции. В ожидании решения суда политик проживает в Берлине, но недавно из соображений безопасности переехал в Гамбург.

Автор: Мария Александрова специально для ФАН
Обсуждаемое