Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Госдуме сравнили Украину с сомалийскими пиратами из-за угроз в адрес «Северного потока — 1»

0 Оставить комментарий

В Госдуме сравнили Украину с сомалийскими пиратами из-за угроз в адрес «Северного потока — 1»

Украина в рамках взыскания с Российской Федерации так называемого долга по решению Стокгольмского арбитража может инициировать арест акций «Северного потока — 1», с таким заявлением выступила член украинской коллегии Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Мария Яковлева. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«Уже есть первая победа в Стокгольмском арбитраже — решение суда о компенсации Украине 2,6 миллиарда долларов. Украина обратилась к Европейской исполнительной службе относительно ареста активов. Считаю, что мы можем арестовать акции «Северного потока — 1», примерно 35%. Российская Федерация в лице «Газпрома» имеет 51%. От них 35% мы можем арестовывать и возмещать в пользу Украины», — заявила Яковлева.

В Госдуме сравнили Украину с сомалийскими пиратами из-за угроз в адрес «Северного потока — 1»

Она напомнила, что есть и другие исковые заявления Украины на сумму от восьми до десяти миллиардов долларов. «Если Украина будет выигрывать, можем двигаться по тому же пути. Как только будут арестованы акции «Северного потока — 1» и начата процедура возмещения, если Европа объединится и выскажет единую позицию, я думаю, РФ нечего будет делать», — отметила она.

Политика сомалийских пиратов

Член комитета Государственной думы по международным делам Виталий Милонов прокомментировал ФАН заявление украинских экспертов.

«Что касается эксплуатации Украиной своей территории. Она предоставляет небольшой клочок земли, по которой идет труба. Это практически единственный государственный доход в бюджет Украины. Через эту трубу цивилизованные страны покупают газ. Что касается решения Стокгольмского суда, оно было неокончательным. И насколько я понял, «Газпром» его обжаловал. Конечно же, никаких арестов российского имущества быть не может.

Я не думаю, что фантазии [президента Украины] господина Петра Порошенко могут быть поддержаны Европейским союзом. Потому, что это политика, схожая с поведением сомалийских пиратов, которые захватывают в заложники всех, кто проходит мимо их территорий», — пояснил Виталий Милонов.

В Госдуме сравнили Украину с сомалийскими пиратами из-за угроз в адрес «Северного потока — 1»

По словам депутата, если адекватные страны стараются не делать подобные заявления, потому что это будет плохо отражаться на их репутации, на Украине подобным занимаются постоянно. «Какая может быть репутация у господина Порошенко? Ее просто нет. Поэтому на Украине делают любые заявления», — резюмировал политик.

Как ранее сообщала «Газета.ru», суд Швеции поддержал российский «Газпром» в споре с украинским «Нафтогазом».

infox - new
Новости партнеров