Украина
Украина грозит инициировать арест акций «Северного потока — 1»
Весь мир
Советник Макрона избил манифестанта на первомайской демонстрации
Следующая новость
Загрузка...

    Украина грозит инициировать арест акций «Северного потока — 1»

    Украина грозит инициировать арест акций «Северного потока — 1»

    Киев, 3 июля. Украинские чиновники грозят инициировать арест акций «Северного потока — 1».

    РИА Новости сообщают, что таким образом в Киеве хотят взыскать долг с России по решению Стокгольмского арбитража. Как минимум такую надежду лелеет член коллегии Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению Мария Яковлева.

    «Украина обратилась к Европейской исполнительной службе относительно ареста активов. Считаю, что мы можем арестовать акции «Северного потока — 1», примерно 35%», — заявила Яковлева.

    Как напоминает «Газета.ru», «Газпром» и «Нафтогаз» вели в Стокгольмском арбитраже спор о контрактах на поставку и транзит газа. В итоге суд обязал компанию с Украины выплатить концерну из России более 2 млрд долларов. 

    Впрочем, арбитраж вынес второе решение уже в пользу «Нафтогаза», присудив ему более 4,6 млрд долларов. В итоге получилось, что «Газпром» должен выплатить украинской компании около 2,6 млрд.

    Российский концерн в свою очередь обжаловал это решение и заявил, что расторгает контракты с «Нафтогазом». Кроме прочего, в середине июня «Газпром» добился приостановки исполнения решения арбитража. 

    Украинская компания попыталась отменить этот вердикт, но суд посчитал ее аргументы неубедительными.

    Автор: Константин Терехов