Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт рассказал о начале масштабного кризиса в газовой отрасли Украины

0 Оставить комментарий

Эксперт рассказал о начале масштабного кризиса в газовой отрасли Украины

Киев, 3 июля. Бывший министр жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко заявил, что в стране начинается масштабный кризис в газовой отрасли.

Чиновник, возглавлявший ведомство с 2007 по 2010 год, напомнил, что действующие власти Украины пообещали гражданам, что повышение тарифов на газ даст возможность больше средств вложить в добычу «голубого топлива» на территории страны. Однако на деле ситуация является обратной и добыча украинского газа постоянно снижается, несмотря на постоянный рост цен для потребителей.

«Власти Украины обещали, что повышение тарифов на газ позволит вложить больше средств в добычу «голубого топлива» на украинской территории, однако в реальности добыча падает, а не растет», — сказал Кучеренко в ходе пресс-конференции, прошедшей в украинской столице.

Эксперт уточнил, что цена на газ для украинцев, по официальной версии, была повышена для того, чтобы увеличить добычу каждый год на миллиард кубических метров и к 2020 году выйти на добычу 20 млрд кубометров газа в год.

«На сегодня добыча у компании «Укргаздобыча» сокращается. Недофинансирование со стороны НАК «Нафтогаз Украины», задолженность его перед «Укргаздобычей» — около 40 млрд гривен», — отметил Кучеренко, подчеркнув, что все собираемые с народа деньги уходят неизвестно куда, но в производственную структуру не попадают.

Он напомнил, что крупным должником «Нафтогаза» является и другая компания — «Укртрансгаз», которая задолжала монополисту 24 млрд гривен.

«Это та компания, которая должна была быть для Европы интересна, чтобы обеспечить транзит российского газа, но она не модернизуется, инвестиций нет», — резюмировал он, добавив, что именно по этой причине европейские партнеры обходят Украину с транзитом газа.

Ранее RT сообщало, что компания «Нафтогаз Украины» может отключить от газоснабжения 129 населенных пунктов в стране в том случае, если Национальная комиссия по урегулированию рынков энергетики и коммунальных услуг не предусмотрит в тарифе на газ плату за использование сетей компании.

Автор: Ирина Новикова
Обсуждаемое