Украина
Эксперт предупредил о грозящей Украине катастрофе из-за долгов по ЖКХ
Политика
Трамп в США принял закон о соблюдении прав человека в КНДР
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперт предупредил о грозящей Украине катастрофе из-за долгов по ЖКХ

    Эксперт предупредил о грозящей Украине катастрофе из-за долгов по ЖКХ

    Киев, 3 июля. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко заявил, что страну ожидает катастрофа из-за невиданных ранее долгов в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

    По словам Охрименко, за всю историю Украины таких долгов не наблюдалось. Эксперт сообщил, что к настоящему времени долг населения Украины за услуги ЖКХ достиг почти 40 миллиардов гривен и продолжает стремительно расти.

    «Сейчас долг рекордный — почти 40 млрд, 36,8 млрд гривен», — сказал аналитик.

    По его мнению, уже в ближайшем будущем ситуация резко ухудшится, так как власти страны начнут убирать субсидиантов. В этом случае 40 миллиардов долгов превратятся в 100 миллиардов и погасить их будет просто невозможно. Списать подобную сумму также не представляется возможным, поэтому положение постепенно становится катастрофическим.

    Охрименко пояснил, что в случае дальнейшей неоплаты долгов коммунальные предприятия останутся без средств и не смогут закупать энергоносители.

    «Эти деньги не поступят на счета коммунальных предприятий. Значит, коммунальные предприятия даже не смогут закупить достаточного количества газа и угля. И это опасно», — объяснил эксперт.

    Он также напомнил, что уже сейчас качество предоставляемых услуг резко упало и данная тенденция продолжится.

    «На каком-то этапе горячая вода превратится в слегка теплую. Не удивлюсь, если у нас начнутся «художества» с электроэнергией, когда будут технологические отключения. Скорее всего, будет снижаться качество услуг канализации и водоснабжения», — предупредил Охрименко.

    Эксперт подчеркнул, что украинские власти старательно делают вид, что этих рекордных долгов не существует, так как основной их причиной являются реформы, проводимые Киевом, и коррупция.

    «С одной стороны, есть громадное количество субсидиантов, все понимают, что его надо уменьшить. С другой — долги за коммунальные платежи», — резюмировал он, напомнив также про громадные премии сотрудникам «Нафтогаза Украины».

    Ранее RT сообщало, что правительство Украины ужесточило действующие правила предоставления субсидий на жилищно-коммунальные услуги для населения.

    Автор: Ирина Новикова