Общество
В Госдуме положительно оценили новый закон против пьяных за рулем
Общество
Британский суд отклонил апелляцию Украины по иску «Татнефти»
Следующая новость
Загрузка...

    В Госдуме положительно оценили новый закон против пьяных за рулем

    В Госдуме положительно оценили новый закон против пьяных водителей за рулем

    Москва, 2 июля. Привлечение водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, к ответственности по анализу крови однозначно усилит доказательную базу в ходе рассмотрения дел о пьяном вождении.

    Такого мнения придерживается депутат Госдумы РФ Федот Тумусов, который всячески поддерживает закон, вступающий в силу во вторник, 3 июля.

    Согласно документу, с этого дня административная ответственность будет наступать при обнаружении в крови этилового спирта в концентрации 0,3 и более граммов на литр. Ранее ответственность наступала при обнаружении 0,16 миллиграмм алкоголя на один литр выдыхаемого воздуха — такое содержание алкоголя в воздухе как раз и соответствует 0,3 промилле алкоголя в крови.

    «Вообще, пьяные за рулем — это преступники, — заявил Федеральному агентству новостей первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья. — И бывает так, что они отказываются проходить идентификацию. Этот закон и призван как раз вот такие меры усиливать».

    По словам народного избранника, документ, предложенный правительством, нацелен на обеспечение неотвратимости наказания. И обязательно следует ждать снижения общих объемов преступности.

    «Все это усиливает доказательную базу преступления, — считает член фракции «Справедливой России». — Ведь если человек преступил закон, то надо же еще и доказать. Может быть, например, ошибка прибора. А по крови все уже абсолютно точно определяется».

    Председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин

    Согласно новому закону, инспекторы ГИБДД смогут устанавливать степень опьянения водителя, даже если он слишком пьян или находится без сознания и по этой причине невозможно получить необходимые данные по пробе выдыхаемого им воздуха.

    Председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин считает, что анализ крови необходим для того, чтобы исключить произвол во время проведения медицинского освидетельствования.

    «Нередко бывает так, что фальсифицируются данные, — утверждает он. — Анализ крови — это дополнительное исследование, которое позволяет исключить произвол. Ну или по крайней мере хотя бы сократить возможности для такового со стороны полицейских. Как это бывает при освидетельствовании по выдыхаемому воздуху».

    Кандидат юридических наук уверен, что анализ состояния крови показывает более четкую и объективную картину. Он — дополнительная гарантия того, что все будет по закону.

    «Когда медики просто дублируют то, что делают полицейские — это неправильно, — отметил в беседе с ФАН Похмелкин. — Медицинское освидетельствование должно отражать всю клиническую картину. В том числе и анализ крови. Действовавшие ранее нормативные документы такую процедуру не предусматривали».

    Автор: Марат Лашкин