Политика
«Он — не сборная России»: эксперт объяснил, почему Гудкову не стоит ждать чуда
Общество
Путин призвал городские власти учитывать мнение жителей при проведении реконструкции
Следующая новость
Загрузка...

    «Он — не сборная России»: эксперт объяснил, почему Гудкову не стоит ждать чуда

    «Он — не сборная России»: эксперт объяснил, почему Гудкову не стоит ждать чуда

    Кандидат в мэры Москвы от «Гражданской инициативы» Дмитрий Гудков заявил, что вчера произошло чудо, потому что сборная России прошла в 1/4 чемпионата мира по футболу, обыграв испанцев. «Может, на выборах мэра столицы тоже будет чудо», — сказал политик, выступая в программе «Особый взгляд» на радио «Эхо Москвы».

    Говоря о возможном чуде, Дмитрий Гудков признался, что ему удалось собрать только 61 подпись муниципальных депутатов из 110 необходимых. То есть муниципальный фильтр на данный момент он не прошел, хотя время до полуночи у него еще есть, и он очень надеется, что кто-то из единороссов, с которыми он общался все выходные, даст за него свои подписи.

    «В выходные я обзвонил всех 200 муниципальных депутатов от «Единой России», я сделал все возможное, но мы видим, что нас не хотят пускать на эти выборы», — сказал Дмитрий Гудков.

    При этом он заявил, что сдаваться не намерен. Завтра в 14 часов он сдаст в Мосгоризбирком все подписи, которые ему удалось собрать.

    «Пусть сами откажут», — сказал кандидат от «Гражданской инициативы».

    При этом он напомнил, что в 2013 году Алексея Навального допустили к участию в выборах столичного мэра, и выразил надежду, что и с ним «произойдет такое же чудо». Свои шансы он оценивает как 50/50.

    «Он — не сборная России»: эксперт объяснил, почему Гудкову не стоит ждать чуда

    Правда, аналитики оказались не столь оптимистичны. Например, по мнению политолога и независимого журналиста Александра Асафова, у Дмитрия Гудкова мало шансов быть замеченным избирателями на этих выборах.

    «Даже если он пройдет муниципальный фильтр, что, судя по всему, весьма маловероятно, и дойдет до настоящей избирательной кампании, в Москве не найдется столько жителей, чтобы он набрал какой-то существенный процент голосов», — заметил Александр Асафов в комментарии Федеральному агентству новостей.

    Его слова подтверждают и результаты соцопроса «Левада-центра», согласно которым, если бы выборы мэра Москвы были на этой неделе, за Гудкова проголосовал бы 1% избирателей.

    «Да, в медиапространстве мы наблюдаем, как либеральная оппозиция заявляет, что все москвичи якобы готовы голосовать за ее кандидатов, потому что хотят перемен, а перемены якобы возможны только с ними. Но на самом деле жители столицы вместе с гостями, которые участвуют в проходящем в эти дни празднике футбола, думают иначе. Поэтому выводы, которые либеральная оппозиция любит делать за всех, конечно, преждевременны и основаны на фантазиях, сильно отличающихся от реальности», — отметил Александр Асафов.

    Политолог считает, что чуда с Гудковым не произойдет не только потому, что он — «не сборная России».

    «Замшелая либеральная идея, целью и задачей которой является либо скандал среди ее же последователей, либо презентация этих самых последователей с помощью горячей общественной темы, на самом деле уже устарела. У Гудкова и его товарищей нет целостной повестки, нет настоящей идеи, которая бы зацепила москвичей. Он ничего им не предлагает, поэтому и поддержки не имеет. Но он будет давить на то, что Кремль чинит ему всяческие препятствия, чтобы этот светоч свободной мысли и надежда прогрессивного человечества не смог пройти на выборы. Другого и быть не может», — заключил аналитик.

    Автор: Василий Третьяк