Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Совфеде призвали «аккуратно реагировать» на предложение Киева обменять украинских заключенных на россиян 

0 Оставить комментарий

В Совфеде призвали «аккуратно реагировать» на предложение Киева обменять украинских заключенных на россиян 

Стали известны имена арестованных или осужденных россиян, которых Киев готов обменять на украинцев, отбывающих наказание в России, ДНР и ЛНР. Об этом заявила первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко.

По ее словам, в перечень вошли фамилии тех, кто на Украине заключен под стражу или уже осужден за «подготовку терактов в Одессе, Харькове, Киеве, Херсоне, Тернополе или за участие в военных действиях на Донбассе».

«Обращаюсь с призывом к Российской Федерации: заберите ваших, отдайте украинцев», — сказала Геращенко.

Выступая с предложением обменять заключенных, Киев действует не ради интересов своих граждан, а во имя политического пиара, говорит заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Андрей Климов. Как он рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей, для Кремля важно вернуть россиян на Родину, однако прежде, чем это удастся сделать, необходимы серьезные переговоры.

«У нас есть в стране люди, которые профессионально занимаются такими вопросами, — отмечает сенатор. — Каждый раз, когда речь заходит об обмене заключенными, есть две составляющие вопроса: правовая и переговорная. Бесспорно, мы обязаны защищать законные интересы наших граждан, которые попали в сложную ситуацию за рубежом, но это очень деликатная тема.

В Совфеде призвали «аккуратно реагировать» на предложение Киева обменять украинских заключенных на россиян 

Для нас важно вернуть на родину всех россиян, но в каждом отдельном случае необходимо понимать, почему человек оказался в подобной ситуации. Нередки случаи политического пиратства. Так было на Украине с экипажем нашего судна. Команда не нарушила никаких международных прав, а их взяли в заложники. Вопиющая наглость. На мой взгляд, каждую ситуацию нам надо разбирать очень внимательно.

А что касается наших украинских коллег, так у них весь этот обмен связан в первую очередь с предстоящими выборами. Они делают такие предложения не из-за гуманистических принципов, а в угоду своим интересам. В первую очередь – это политический пиар. Поэтому на такие заявления Киева надо очень аккуратно реагировать».

В список тех, кого готова выдать Украина, вошли 23 человека: Виктор Агеев, Александр Баранов, Анатолий Булыгин, Александр Валихидис, Вячеслав Высоцкий, Руслан Гаджиев, Валерий Гратов, Владислав Гречин, Олег Доронин, Сергей Егоров, Валерий Иванов, Игорь Кемаковский, Ольга Ковалис, Василий Кусакин, Владислав Макаров, Евгений Нефедов, Максим Одинцов, Алексей Седин, Денис Сидоров, Максим Сливка, Павел Черных, Лариса Чубарова и Евгений Шаталов.

Обменять россиян Киев намерен в том числе на украинцев, которые, согласно заявлениям Геращенко, «удерживаются в оккупированном Донбассе». Вернуть на родину, по словам первого вице-спикера Рады, также намерены Олега Сенцова, Александра Кольченко, Романа Сущенко, Павла Гриба, Владимира Балуха, Евгения Панова.

Напомним, Олег Сенцов осужден за организацию терактов в Крыму. Суд отправил его в колонию на 20 лет. Вместе с ним за решетку отправился и его сообщник Александр Кольченко. Ему назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Автор: Алина Чемерис
Обсуждаемое