Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт: Польша жалуется на цену, но берет российский газ по максимуму

0 Оставить комментарий

Эксперт: Польша жалуется на цену, но берет российский газ по максимуму

Стокгольмский арбитражный суд согласился с доводами российского «Газпрома» и отказал польской нефтегазовой компании PGNiG в изменении цены на газ, поставляемый компанией «Газпром экспорт» в ходе судебных разбирательств по спору вокруг долгосрочного договора, который был подписан в 1996 году со сроком действия до 2022 года.

На основании данного договора «Газпром» поставляет в Польшу 10,2 млрд кубометров газа в год — и в Варшаве подали в суд, требуя пересмотреть цену газа по так называемому ямальскому контракту в сторону снижения. Суд подтвердил, что Польша «имеет право требовать снижения цены» — однако «Газпром» вовсе не обязан ей уступать.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач заявил Федеральному агентству новостей, что в попытках Польши сбить цену на приобретаемый ими российский газ больше политической составляющей, чем экономической.

«Если бы поляков не устраивала цена российского газа, они бы не увеличивали его отбор, не держали бы его [отбор] на максимальном уровне. Или использовали бы реверсные поставки, или снизили бы объем потребления. Но происходит ровно наоборот, — подчеркнул эксперт. — Польша жалуется на цену, но берет российский газ по максимуму».

Эксперт: Польша жалуется на цену, но берет российский газ по максимуму

Также политизированными он назвал и заявления Варшавы о готовности отказаться от долгосрочного контракта с «Газпромом».

«Поляки говорят, что рынок изменился время долгосрочных контрактов прошло, но при этом собираются работать по долгосрочным контрактам с американцами на покупку их сжиженного природного газа. Хотя понятно, что экономика такого сотрудничества оставляет желать лучшего. Ведь цены на американский сжиженный газ привязаны к цене на Henry Hub, американском газораспределительном центре, и отличаются сильной волатильностью. В Польше все это понимают, но политические соображения берут вверх», — отмечает эксперт.

Ранее экс-премьер Польши Гжегож Колодко в разговоре с ФАН назвал политику Польши в газовой сфере «плохой» и «не отвечающей экономическим интересам страны».

Автор: Николай Хренков
Обсуждаемое