Весь мир
ЦРУ играет не по правилам: эксперты прокомментировали дело «второго Сноудена»
Политика
Трамп ответил на вопрос о сохранении антироссийских санкций
Следующая новость
Загрузка...

    ЦРУ играет не по правилам: эксперты прокомментировали дело «второго Сноудена»

    ЦРУ играет не по правилам: эксперты прокомментировали дело «второго Сноудена»

    За океаном набирает обороты очередной скандал, связанный с разглашением секретных данных и получивший название «Утечка из «Убежища 7». Как уже сообщали корреспонденты информационного агентства USA Really, суд южного округа Нью-Йорка предъявил по этому делу обвинение бывшему сотруднику ЦРУ — 29-летнему Джошуа Адаму Шульте.

    Шульте инкриминируется совершение целого ряд преступлений, от незаконного сбора информации до кражи государственной собственности, за которые он рискует попасть за решётку на срок до 135 лет. В случае признания Шульте виновным по делу о шпионаже ему может грозить смертная казнь. Сам Шульте считает себя жертвой провокации, единственной целью которой было избавиться от него из-за того, что он постоянно писал жалобы на «безграмотное руководство и бюрократию» в ЦРУ. 

    Правозащитники отмечают, что многие обвинения в адрес Шульте могли быть сфабрикованы или получены незаконными методами: так, «распространение детской порнографии» стало фигурировать в деле спустя полгода после конфискации его персонального компьютера. 

    «У данного дела есть два аспекта, — прокомментировал дело Шульте координатор «Группы информации по преступлениям против личности» Максим Вилков. — Первый аспект, который бросается в глаза наблюдателям со всего мира — в очередной раз подтверждается, что ЦРУ пользуется незаконными методами, ведет слежку, использует определенный инструментарий для кибератак и вмешивается в дела государств по всему миру: именно это мы видим в документах, попавших в Wikileaks».

    «Парадоксальным образом получается, что США сами занимаются тем, в чем безосновательно обвиняют Россию, — отметил эксперт в беседе с Федеральным агентством новостей, — например, фальсификациями в ходе избирательных кампаний. Второй аспект — сама специфика ведения следственной работы в отношении данного американского гражданина, ведь обвинения в отношении Шульте нарастают лавинообразно».

    Бывший сотрудник ЦРУ — 29-летний Джошуа Адам Шульте

    Вилков также отметил, что в деле Шульте отчетливо прослеживается применение американскими спецслужбами запрещенного в Европе и России на законодательном уровне метода провокации. В то же время по причине того, что бремя доказательства вины в США лежит на суде, а не на следственных органах, для того, чтобы передать материалы уголовного дела на рассмотрение в Штатах достаточно лишь подозрения, возникшего у следователей в отношении данного американского гражданина. 

    Дело Шульте вновь актуализировало вопрос о защите частной жизни и персональных пользовательских данных от потенциального взлома и слежения со стороны государства. 

    Юрий Наместников, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского», считает, что ведущие государства мира уже сейчас обладают необходимыми техническими средствами для осуществления полного контроля над мобильными устройствами граждан. Эксперт отмечает, что «Лаборатория» знает о целом ряде вредоносных программ, нацеленных именно на это: например, Pegasus, Slingshot или Vpnfilter.

    Однако несмотря на то, что обезопасить свои устройства от хакерских атак крайне сложно, способ это сделать существует.

    «Полезно иметь надежные уникальные пароли для разных сервисов, регулярно их менять, использовать двухфакторную аутентификацию и хороший антивирус на всех устройствах, — рекомендовал Наместников. — Плюс на всех устройствах, подключенных к «Интернету вещей», надо менять пароли, которые там стоят по умолчанию и обновлять их прошивки. Есть варианты и для людей, сильно беспокоящихся о цифровой безопасности: например, перехват и анализ на наличие аномалий трафика собственной сети».

    РИА ФАН и USA Really продолжают следить за развитием событий.

    Автор: Данила Глумов