Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Российский паспорт — билет в новую жизнь. Судьба Ирины Баракат после разговора с президентом. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

Ирина Баракат, которая обратилась к Владимиру Путину во время «прямой линии», получила российский паспорт. Это позволило ей пригласить в Россию свою семью – мужа и троих детей, с которыми Ирина не виделась два года. Из сирийского Алеппо в Петербург семью Баракат перевезли специальным бортом Министерства обороны РФ.

Ирина Баракат еще не до конца верит своему счастью: бережно достает из сумки новый документ – паспорт гражданина Российской Федерации. Теперь у нее появилась надежда на получение протезов, благодаря которым она сможет вернуться к нормальной жизни.

Российский паспорт — билет в новую жизнь. Судьба Ирины Баракат после разговора с президентом. ФАН-ТВ

«Я надеюсь, что у меня рука будет хорошая, чтобы я могла хотя бы элементарно прическу сделать дочери. Дома что-то сделать, что-то приготовить. Нога тоже нужна хорошая, чтобы я могла ходить с ними. Понятное дело, это дети, дети активные. Мне нужен активный протез. Чтобы я могла жить полноценной жизнью, как и раньше», — рассказывает корреспонденту Ирина Баракат.

Тот страшный день, когда в их дом в сирийском Алеппо попал снаряд, женщина и ее дети помнят так, словно это случилось вчера, а не два года назад. Родители мужа погибли на месте. Ирина, собой прикрывшая детей, получила тяжелейшие травмы, после которых кисть руки и ногу пришлось ампутировать.

«Было лето, был выходной у всех, папа был на работе. У нас в районе много падало ракет, поэтому пошли к бабушке и дедушке, там ночевали. И к нам в гости поднялась папина тетя. Мы все собрались в комнате. Мы пили кофе, потом слышим свист – ракета упала к соседям, а вторая уже упала к нам. Но когда вторая упала, уже не слышал. Я просто открываю глаза: все сломано, все в дыму», — вспоминает Радван Баракат, старший сын Ирины.

 Российский паспорт — билет в новую жизнь. Судьба Ирины Баракат после разговора с президентом. ФАН-ТВ

«Когда я услышала звук летящего снаряда, поняла, что действовать нужно мгновенно. Я наклонила дочку, сверху наклонила сына, сверху залезла на них, выставила руку и ногу и руку вперед и сгруппировалась. Зажмурила глаза и в этот момент пришел удар на конечности», — продолжает Ирина Баракат.

Российский паспорт — билет в новую жизнь. Судьба Ирины Баракат после разговора с президентом. ФАН-ТВ

Старший сын Ирины получил травму ноги, повреждены мышцы. Полтора года ушло на восстановление, впереди еще одна операция. Двое других детей, к счастью, не пострадали. Сама Ирина уже два года лечится в клиниках Петербурга. Врачи провели около сотни операций. Впереди еще одна – на стопу и протезирование ампутированных конечностей. Первый месяц, когда женщина лечилась в Сирии, муж не отходил от нее ни на шаг, спал по два часа. Но говорит, гораздо тяжелее было, когда жена уехала. Не знал, сколько продлится лечение, и когда встретятся вновь. Все заботы о детях легли на его плечи.

«Когда все это случилось, было сложно, конечно, но тогда я думал только о ней. Но когда она уехала сюда, начал думать о ней и о детях. Детей трое, они ходят в школу, надо с ними заниматься», — делится с корреспондентом Ахмед Баракат, муж Ирины.

Российский паспорт — билет в новую жизнь. Судьба Ирины Баракат после разговора с президентом. ФАН-ТВ

По словам Ирины, самое страшное — уже позади. Главное, что сейчас они снова вместе. В планах — как можно быстрее восстановиться, перевести семью в Петербург и больше никогда не расставаться. Несмотря на все невзгоды, женщина считает, что ей повезло: она благодарна медикам Северной столицы и президенту страны за то, что не остались равнодушными к ее беде.

«Я хотела еще в прошлом году найти сайт президента и написать ему благодарственное письмо. Потому что, действительно, этот человек сделал для меня очень много. Я понимаю прекрасно, что не будь я в Питере, была бы  уже без обеих ног», — резюмирует Ирина Баракат.

Идею остаться в Петербурге поддерживают все члены семьи Баракат. За последнюю неделю они уже успели побывать в нескольких музеях, город покорил их своей красотой, но главное — здесь не слышно взрывов. Глава семьи, Ахмед Баракат, надеется, что сможет здесь продолжить работать по любимой специальности — фармацевтом, ведь его аптека в Идлибе сгорела.

 

Автор: Елена Новицкая; Евгений Рудаков
Новости партнеров