Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Наследство не уйдет в чужие руки: в Госдуму РФ внесли законопроект о наследуемых фондах

0 Оставить комментарий

Наследство не уйдет в чужие руки: в Госдуму РФ внесли законопроект о наследуемых фондах

В Госдуму внесен законопроект, призванный серьезным образом реформировать наследственное право. Теперь вместо того, чтобы быть «мертвым грузом», наследуемые средства могут быть использованы в соответствующих фондах.

Документ предлагает разделить фонды на общественно полезные (например, связанные с благотворительностью) и личные. Вторые могут учреждаться как самим гражданином при его жизни, так нотариусом и после смерти человека.

Средства, внесенные в личный фонд, не обязательно должны лежать мертвым грузом. Законопроект предлагает наделить данные фонды правом вести полноценную предпринимательскую деятельность, создавать хозяйственные общества или участвовать в них. Авторы законопроекта гарантируют защиту интересов всех сторон — не только самого учредителя и его наследников, но и возможных кредиторов.

Так, в течение трех лет после своего создания личный фонд будет нести субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам учредителя. А значит, уклоняться от выплат по кредитам не получится. С другой стороны, законопроект содержит также и механизм защиты от мошенничества — «соучредительство» и замена учредителя запрещаются. Иными словами, наследники не столкнутся с тем, что уже созданный личный фонд окажется переписан на постороннего человека, как это зачастую случается с имуществом в ходе стандартной схемы наследования.

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов прокомментировал эту инициативу в беседе с Федеральным агентством новостей.

«Данный законопроект разработан рабочей группой по совершенствованию наследственного права. Главным плюсом является то, что воля наследодателя гарантируется более четко».

«Фактически, речь идет о двух видах фондов — прижизненных и наследуемых, причем прижизненный фонд может стать наследуемым. И хотя данный закон должен способствовать уменьшению оттока капитала, главная цель это, все же — интересы граждан, у которых появляется больше возможностей использовать наследуемые деньги. А чем больше возможностей, тем более развита правовая система. Самое главное в данном случае — добросовестность руководителей фондов, поскольку всегда есть опасность мошенничества. В любом случае, посмотрим, как это будет работать на практике».

Схожей точки зрения придерживается первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков.

«Мы выстраиваем систему наследования в том виде, в каком она принята в цивилизованном обществе. Данный институт мы также берем из зарубежной практики. Основными его преимуществами является следующие: во-первых, воля наследодателя не может быть изменена или отменена, кроме как по его собственному желанию. Во-вторых, мы создаем препятствия для дробления предприятий».

«Как следствие, данный закон будет способствовать сокращению оттока капитала. Впрочем, на начальном этапе данной возможностью, вероятно, воспользуются состоятельные люди и представители высшего среза среднего класса. Разумеется, нет гарантии, что закон будет работать точно так, как мы ожидаем, но сам законопроект готовили специалисты высокого уровня».

Наследство не уйдет в чужие руки: в Госдуму РФ внесли законопроект о наследуемых фондах

Отметим, что данный законопроект является логическим продолжением закона, вступающего в силу с 1 сентября 2018, который позволяет учреждать посмертные наследственные фонды. Таким образом, мы наблюдаем оформление имевших место инициатив в качестве полноценного института, цель которого — позволить гражданам самим выбирать, как лучше всего сохранить и приумножить то, что было накоплено в течение жизни.

Автор: Николай Севостьянов