Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Россия легко восстановит объем нефтедобычи в рамках ОПЕК+, уверен эксперт

0 Оставить комментарий

Россия легко восстановит добычу нефти, уверен эксперт

Среднесуточная добыча нефти в России в июне увеличилась в годовом выражении на 1,1%, свидетельствуют данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК). Пока это меньше, чем было до начала действия соглашения ОПЕК+ — но еще до конца года российские нефтяники выйдут на прежний уровень.

В июне 2018 года в среднем в день в нашей стране добывалось 11,063 млн баррелей. В месячном выражении среднесуточная добыча нефти в России в июне выросла на 0,8% по сравнению июнем прошлого года.

Тем не менее по сравнению с октябрем 2016 года, когда начал действовать план сокращения добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+, добыча нефти в стране снизилась на 4,7% или на 184 тыс. баррелей в сутки.

«Россия очень незначительно уменьшила свою добычу по сравнению с прежним уровнем и восстановить его будет несложно. К концу этого года Россия вернется по крайней мере на уровень начала действия соглашения ОПЕК+ и добавит к своей добыче где-то 200 тысяч баррелей в сутки. Это очень вероятный сценарий: российские нефтяные компании уже подтвердили, что для выхода на прежний уровень им потребуется всего несколько месяцев», — заявил Федеральному агентству новостей аналитик корпорации «Уралсиб» Алексей Кокин.

А вот поставки Саудовской Аравией на рынок дополнительно 1,5-2 млн баррелей нефти в сутки собеседник ФАН считает маловероятным, несмотря на появление слухов об этом в иностранных СМИ.

Россия легко восстановит добычу нефти, уверен эксперт

«Чтобы не вызвать таким значительным ростом предложения обвал цен на рынке, должен появится очень большой дефицит предложения. Вряд ли Иран сократит свой экспорт так сильно — хотя бы потому, что возобновление американских санкций не поддерживают многие страны и поэтому эффект от них не будет очень значительным. К тому же большие объемы иранской нефти готов покупать Китай», — напомнил Кокин.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки по сравнению с уровнем октября 2016 года. Из этого количества 300 тысяч баррелей в день приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года и продлевалось еще дважды — до конца марта 2018 года и до конца 2018 года. 23 июня 2018 года участники соглашения ОПЕК+ договорились увеличить производство нефти на 1 млн баррелей в сутки по сравнению с текущим уровнем.

Стоит отметить, что поставки на внутренний рынок увеличиваются быстрее объемов экспорта. Это говорит об опережающем росте переработки нефти на российских нефтеперерабатывающих заводах. Так, среднесуточный экспорт нефти из России в июне снизился на 1,3% в месячном выражении и составил 5,348 млн баррелей в сутки. За первое полугодие 2018 года экспорт российского нефтяного сырья в страны дальнего зарубежья снизился на 4,7% по сравнению с январем-июнем 2017 года и составил 115,67 млн тонн.

Автор: Павел Арабов
Обсуждаемое