Политика
Геополитика на линии фронта: как Москва и Баку защитят Кавказ от «цветных революций»
Общество
Во Владивостоке стартовал кинофестиваль «Меридианы Тихого»
Следующая новость
Загрузка...

    Геополитика на линии фронта: как Москва и Баку защитят Кавказ от «цветных революций»

    Эксперты России и Азербайджана обсудили вопросы геополитики на линии фронта

    Конференция «Ось Баку — Москва: Азербайджан — единственный союзник России на Кавказе» состоялась 1 июля 2018 года в Карабахе в селе Чоджуг Марджанлы Джабраильского района. Как сообщает корреспондент Федерального агентства новостей, данный населенный пункт находится непосредственно на линии соприкосновения сил с азербайджанской стороны.

    Мероприятие прошло при участии депутатов Госдумы РФ и парламента Азербайджана, а также российских и азербайджанских общественно-политических структур — Международного Евразийского Движения (МЕД), Изборского клуба, русской общины Азербайджана и других.

    В ходе дискуссии обсуждались такие темы, как построение стратегического альянса между РФ и Азербайджаном в условиях геополитической напряженности и политической нестабильности Южного Кавказа и урегулирование Карабахского конфликта через возвращение Азербайджану оккупированных Агдамского, Физулинского, Джабраильского, Кубадлинского и Зангеланского районов Карабаха, соглашение о передаче которых было достигнуто президентами России, Армении и Азербайджана в 2016 и 2017 годах.

    В ходе конференции перед собравшимися, в частности, выступил член Изборского клуба, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин. По его словам, главной проблемой постсоветского пространства и в том числе Азербайджана является угроза «цветных революций», а также имеющий одно с ними происхождение и задачи так называемый международный терроризм.

    «Главными угрозами, которые лишают государство безопасности, являются США, которые устраивают «цветные революции», «майданы» и ставят одно государство за другим под свой стратегический контроль, лишая его суверенитета, и созданная на Западе абсолютно рукотворная, технологическая машина по разрушению государств — международный терроризм», — заявил он.

    Эксперты России и Азербайджана обсудили вопросы геополитики на линии фронта

    По мнению докладчика, по-настоящему эффективно противостоять террористической угрозе на сегодняшний день может только Россия.

    «Безусловно, ДАИШ (арабское название террористического «Исламского государства1; деятельность данной организации запрещена в РФ. — Прим. ФАН) может разрушить любое государство, и тут никто не устоит. Если представить на секунду, не дай бог, конечно, вторжение террористических сетей ДАИШ на территорию Азербайджана — последствия будут страшными. Проблема Карабаха покажется незначительной по сравнению с теми разрушениями и последствиями, которые понесет за собой появления таких же сетей, как в Сирии», — объяснил член Изборского клуба.

    Валерий Коровин также отметил, что все постсоветские государства, в том числе и сама Россия, прошли через попытки «ломиться в закрытые двери западной цивилизации, пытаясь доказать свою полезность и следуя при этом пути самоликвидации, геополитического отступления».

    Вместе с тем, сейчас Россия восстанавливает свою субъектность, а Азербайджан, испытавший на собственном опыте, что такое Запад, избавляется от очарования им. Это создает основу для сближения двух стран.

    Эксперт обратил внимание на то, что Америка жестко и бесцеремонно расправляется не только со своими врагами, но и с нейтральными силами, а также со своими союзниками.

    «Достаточно взглянуть на Ближний Восток, чтобы увидеть, как падали проамериканские режимы», — уточнил он.

    Эксперты России и Азербайджана обсудили вопросы геополитики на линии фронта

    По словам директора ЦГЭ, у Запада нет союзников и нет ничего святого. Взаимодействие с США обрекает любое государство на десуверенизацию, погружение в хаос и уничтожение. Единственный интерес Запада — разместить свои военные базы на подконтрольной ему тем или иным способом территории. В связи с этим налаживание стратегических отношения с РФ — вопрос выживания Азербайджана.

    «Можно вести многовекторную политику в регионе, выстраивая отношения с соседями — союзнические взаимоотношения Баку с Анкарой, Баку и Тегерана, с Россией и даже с Ереваном, но с точки зрения геополитики тут не может быть никакой двусмысленности, — уверен член Изборского клуба, — Геополитический выбор должен быть строго однозначным: либо это атлантистский геополитический выбор и ориентация на США и Запад — либо это евразийская геополитика, евразийский выбор, и взаимодействие с Россией».

    Эксперты России и Азербайджана обсудили вопросы геополитики на линии фронта

    «В противном случае Москве и Баку будет очень сложно выжить друг без друга и обеспечить безопасность в регионе. Только мудрая дальновидная политика наших лидеров — Владимира Путина и Ильхама Алиева — позволяет нам сегодня со спокойной уверенностью взирать на улучшающиеся стратегические отношения между Россией и Азербайджаном», — подытожил Валерий Коровин.

    Также спикерами конференции стали заметные российские и азербайджанские государственные и общественные деятели, среди которых были руководитель межпарламентской рабочей группы Азербайджан — Россия Али Гусейнли, депутат парламента Эльман Мамедов, депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Езубов, депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Савельев, лидер Международного Евразийского Движения Александр Дугин, журналист, политолог, кандидат в губернаторы Владимирской области Максим Шевченко, председатель русской общины Азербайджана Михаил Забелин, военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, правозащитница Сюзанна Джагинян и другие эксперты.

    Эксперты России и Азербайджана обсудили вопросы геополитики на линии фронта

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Наталья Макеева