Сирия эксклюзив
Курды или «Исламское государство»: кто стоит за терактом в сирийской Хасаке
Политика
Помпео рассказал об успехах Трампа на саммите с Путиным
Следующая новость
Загрузка...

    Курды или «Исламское государство»: кто стоит за терактом в сирийской Хасаке

    Курды или «Исламское государство»: кто стоит за терактом в сирийской Хасаке

    Информационное агентство Al-Masdar News сообщило о том, что в городе Хасака был проведен теракт. Подрыв мотоцикла с установленным на нем СВУ произошел в жилом квартале Гассания недалеко от местной школы и опорного пункта проправительственного формирования «Суторо».

    Как передает источник в Telegram (mdadashamenglish), ответственность за теракт, в результате которого было убито 7 ополченцев, взяло на себя «Исламское государство»1 (ИГ1; ИГИЛ1; запрещено в РФ), однако у ряда медиаактивистов возникли сомнения относительно того, кто на самом деле совершил террористическую атаку в Хасаке.

    Курды или «Исламское государство»: кто стоит за терактом в сирийской Хасаке

    Дело в том, что большая часть северо-восточной сирийской провинции находится под контролем курдских отрядов «Демократических сил Сирии» (SDF), а отряды «Исламского государства» сосредоточены намного южнее места совершения теракта, практически у границы с Дейр-эз-Зором. Поэтому тот факт, что боевики смогли беспрепятственно преодолеть значительные территории, миновав все посты SDF, кажется маловероятным. Кроме этого, неочевидна цель террористической атаки «Исламского государства», которой стали не курды, ведущие непосредственные боевые действия против террористических групп в этом районе Сирии, а малочисленные в Хасаке проправительственные формирования.

    Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов разделяет эти сомнения, о чем он рассказал в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН):

    «Действительно, это достаточно неоднозначная ситуация, поскольку «Исламское государство», по официальным сообщениям самих же курдских отрядов, уже давно не контролирует эти территории, уже давно эти территории считаются очищенными от террористов, и значительная часть провинции Хасака находится под контролем «Демократических сил Сирии». Поэтому в данном случае возникает достаточно серьезное основание делать предположение о том, что речь идет не о террористической атаке со стороны боевиков-исламистов, а о провокации со стороны курдских отрядов»,  — поделился своим мнением собеседник ФАН.

    Курды или «Исламское государство»: кто стоит за терактом в сирийской Хасаке

    Эксперт подчеркнул, что очень многие действия, которые приписываются радикальным исламистам, на деле могут быть организованы другими силами, оппозиционными законному сирийскому правительству:

    «К сожалению, достаточно часто в Сирии мы видим провокативные действия со стороны тех или иных политических сил, которые направлены на достижение определенных результатов. При этом страдают мирные жители. Нужно установление настоящего виновника данных событий для того, чтобы было понимание, что же это такое: теракт со стороны террористов или провокация курдов для достижения своих эгоистических политических целей»,  — считает собеседник ФАН.

    Владимир Шаповалов напомнил, что курдские отряды стремятся к созданию своего независимого государства на севере и востоке Сирии, отрыву этих территорий от арабской республики и формированию на них какой-то собственной политической системы:

    «Однако Сирия является суверенным и независимым государством, границы которого признаны международным сообществом. Поэтому действия курдов являются нарушением суверенитета и целостности страны. Но здесь важно также и то, что речь идет не только и не столько о территориях с компактным проживанием непосредственно курдской общины, что могло бы хоть как-то объяснить, почему курды хотят контролировать эти территории. Курды стремятся взять под контроль также и территории, населенные арабами и другими национальностями, в частности, провинцию Хасака, которая уже выходит за рамки тех территорий, на которых компактно проживает курдская община»,  — объяснил эксперт.

    Курды или «Исламское государство»: кто стоит за терактом в сирийской Хасаке

    Собеседник ФАН отметил, что подобного рода действия вызывают еще большие вопросы к курдам. Почему то движение, которое позиционирует себя в качестве освободительного и якобы борющегося с «Исламским государством», в то же самое время нарушает права других жителей Сирии, захватывает их территории, выступает агрессором на данных территориях:

    «По сути, курды преследуют не цели самоопределения своей общины, а цели захвата максимального количества земель, в том числе территорий, на которых находятся нефтяные месторождения. Таким образом курдская община реализует не столько задачу создания курдской квазигосударственности, сколько задачу установления контроля над экономически привлекательными  территориями и извлечения из этого прибыли»,  — добавил Владимир Шаповалов.

    По словам эксперта, это само по себе уже является серьезным нарушением всех норм и принципов международного права, однако курды не гнушаются и терактами, которые потом приписываются «Исламскому государству»:

    «Причина этого, на мой взгляд, состоит в том, что курды рассчитывают на содействие Соединенных Штатов, которые являются, по сути, их спонсором. Американцы рассматривают курдов в качестве своего оружия для реализации геополитических целей в Сирии. Пользуясь поддержкой одной из крупнейших держав мира, курды готовы нарушать нормы права»,  — резюмировал Владимир Шаповалов.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Федор Успенский