Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Краснокнижный горбатый кит погиб в рыболовных сетях на Камчатке

0 Оставить комментарий

Краснокнижный горбатый кит погиб в рыболовных сетях на Камчатке

Петропавловск-Камчатский, 2 июля. Молодой горбатый кит погиб от голода на Камчатке, запутавшись в обрывках рыболовных снастей с буями. О трагедии на побережье залива Корфа Берингова моря сообщили представители Кроноцкого заповедника.

По словам морского биолога заповедника Владимира Вертянкина, мусор представляет для китов скрытую угрозу при выныривании: они могут запутаться в них передними конечностями или хвостом. Животные пытаются освободиться, вращаются, стараясь сбросить снасти с себя, но они только туже затягиваются, лишая его возможности нырять за кормом, в итоге кит погибает из-за голода и наступающего некроза.

По данным телеканала 360, в настоящее время сотрудники заповедника очистили акваторию от опасного для китов мусора, однако они не исключают, что новую уборку им придется производить совсем скоро, поскольку экипажи промысловых судов, не думая о последствиях, попросту выбрасывают за борт негодные рыболовные сети.

Инцидент прокомментировала и заместитель директора заповедника по экологическому просвещению и связям с общественностью Татьяна Гульбина. Она призвала рыбаков увозить такие снасти и пластиковый мусор в порт для утилизации.

Как отмечает «Свободная пресса», акватория Кроноцкого заповедника является нагульным районом для занесенных в Красную книгу серых и горбатых китов, а с 2017 года резерват совместно с благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире» реализует природоохранный проект «Китовая заводь», участники которого следят за жизнью морских млекопитающих и охраняют места их обитания.

Автор: Ярослава Замысловатова
Обсуждаемое