Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Канадские украинцы прокляли бы бесславное детище Майдана: эксперт оценил слова Порошенко о «лучшем друге» Киева

0 Оставить комментарий

Киев стремительно теряет союзников: эксперты оценили слова Порошенко о лучшем друге Украины

Президент Украины Петр Порошенко на своей официальной странице в Facebook поздравил Канаду с национальным праздником, заявив при этом, что у Киева «нет более искреннего друга, чем Оттава». Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«Нет в мире второго такого искреннего украинского друга, как Канада. Счастья и процветания стране, в которой живут такие прекрасные люди. С Днем Канады!» — объявил Порошенко.

Напомним, в прошлом году Канада дала одобрение на поставку летального оружия на Украину. Тогда Петр Порошенко поблагодарил Оттаву за «мощный и своевременный сигнал поддержки». Кроме того, премьер-министр Джастин Трюдо неоднократно заявлял, что поможет украинскому руководству «защитить свой суверенитет».

Киев стремительно теряет союзников: эксперты оценили слова Порошенко о лучшем друге Украины

«На счастье Порошенко»

Политолог Андрей Коваленко в комментарии ФАН отметил, что это явление совершенно закономерное. Канада — страна с самой влиятельной украинской диаспорой, которую (наряду с Австралией) в атлантическом блоке используют в качестве застрельщика самых русофобских инициатив.

«На счастье Порошенко, бежавшие из Советского Союза со времен бандеровщины канадские украинцы даже не знают языка и ни разу не были на Украине. Иначе бы вмиг разочаровались и прокляли бесславное детище Майдана. Вообще, ближе к президентским выборам Порошенко все больше роднится с «дальними родственниками» — европейцами, американцами и канадцами, ссылаясь на их вес и авторитет. От населения Украины ему такая поддержка давно не светит», — пояснил Андрей Коваленко.

Запад изменился

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Андрей Рязанцев прокомментировал ФАН заявление Петра Порошенко.

«Не является большим секретом, что в конфронтации с Россией, которую Украина стремительно раскручивает с 2014 года, захватившая власть в Киеве группировка опирается на две основные силы: это националистические и неонацистские группы внутри страны и поддержка дружественных западных элит из-за рубежа.

Разумеется, более важным является второй фактор, поскольку Запад обеспечивает дипломатическое и информационное прикрытие внутренней политики украинских властей на международной арене (благодаря чему можно не стесняясь использовать неонацистов), осуществляет их финансирование и поддержку, в том числе военно-техническую», — отметил Андрей Рязанцев.

Киев стремительно теряет союзников: эксперты оценили слова Порошенко о лучшем друге Украины

Однако, как заметил эксперт, ситуация на самом Западе с 2014 года радикально изменилась. К власти в США вместо либерал-глобалистов пришли республиканцы-изоляционисты во главе с эксцентричным и радикально антиглобалистким президентом Дональдом Трампом. Очевидно, что для них «вопрос Украины» заключается лишь в том, как ее подороже продать.

«Евросоюз, вступление в который для украинского политикума стало квазирелигией, впервые за полувековую историю теряет одного из ключевых членов — Великобританию, а самого влиятельного патрона Украины внутри ЕС, канцлера Ангелу Меркель, вот-вот похоронит миграционный кризис в Германии (чему не без удовольствия поспособствует новое руководство США).

Таким образом, база поддержки Украины за рубежом стремительно сужается, Киев теряет союзников. Канада остается одним из последних влиятельных «друзей Украины» на Западе, и вместе с тем традиционным местом эмиграции для в очередной раз потерпевших фиаско украинских прозападных элит», — заключил аналитик.

Новости партнеров