ЧМ-2018
Истина и хитрость: Россия обыграла Испанию в 1/8 финала ЧМ
Весь мир
США и Россия обсуждают возобновление деятельности группы по антитеррору
Следующая новость
Загрузка...

    Истина и хитрость: Россия обыграла Испанию в 1/8 финала ЧМ

    Истина и хитрость: Россия обыграла Испанию в 1/8 финала ЧМ

    О том, что сборная России выйдет играть против Испании с пятеркой защитников, признаться, знал еще за пару дней до матча. Однако по просьбе представителя тренерского штаба писать не стал — иначе ход Станислава Черчесова не стал бы секретным оружием.

    С другой стороны, ожидать подобного решения стоило. Ведь именно против насыщенной линии обороны с выдвигающимися вперед крайними защитниками играть в контроль мяча сложнее всего. Играть иначе испанцы просто не могли, это заложено в менталитет текущего поколения сборной поколением предыдущим — тем поколением, которое выиграло два чемпионата Европы и чемпионат мира в 2010 году.

    В результате лучший бомбардир команды Денис Черышев, как раз хорошо знающий испанский футбол, остался в запасе. А ведь именно против него наставник «красной фурии» Фернандо Йеро выпустил Начо — человека, с которым Черышев-младший играл с 11 лет. Именно это свидетельствует о том, что сборная Испании о тактических перестановках нашей команды не догадывалась.

    Пропущенный в самом начале гол, признаться, спутал все карты. Он действительно выглядел зловеще: на первых же минутах, да еще и автогол в исполнении самого опытного игрока сборной — Сергея Игнашевича. Человека, в 38 лет вернувшегося в сборную ради домашнего чемпионата мира после травмы двух основных центральных защитников. Человека, который, возможно, уже этим летом завершит игровую карьеру — его контракт с ЦСКА истек и новый пока не подписан. На первых же минутах матча он установил своеобразный рекорд, став самым возрастным игроком, забивавшем на ЧМ в свои ворота. Но он исправился, реализовав пенальти в послематчевой серии.

    Истина и хитрость: Россия обыграла Испанию в 1/8 финала ЧМ

    А в основное время забил Артем Дзюба (с пенальти, назначенного за игру рукой) — а в отведенное ему время габаритный форвард безостановочно боролся за верховые мячи с защитниками испанцев. Именно Дзюба — символ нынешней сборной: противоречивый, харизматичный, очень трудолюбивый.

    Да, испанцы в разы превзошли нашу команду в количестве передач, во владении мячом и количестве ударов по воротам. Но счет — на табло. И он после обмена уколами не менялся до самой серии пенальти благодаря плотной игре, самоотдаче, организации. Порядок бьет класс. И эта простая истина принесла всей России радость. Отдельно следует сказать об Игоре Акинфееве. К нему нередко бывают претензии за ошибки при пропущенных голах — как в матче с Уругваем. Но в серии пенальти вратарь вытащил два сложных удара.

    Повезло или нет — не так важно. Радуемся.

    Истина и хитрость: Россия обыграла Испанию в 1/8 финала ЧМ

    Автор: Константин Тихов