Лента
04 августа 21:29
Все новости
Сирия новости 2 июля 07.00: «Джебхат ан-Нусра» рассчитывает на перемирие в Даръа, обстрел боевиков в Латакии
twitter.com  /  @FSAPlatform

Сирия, 2 июля. Часть отрядов «Джебхат ан-Нусры»1*** выразили намерение присоединиться к переговорам по Даръа. Боевики-исламисты открыли массированный огонь по северо-восточной части Латакии. Курды заявляют о спецоперациях SDF**** против ИГИЛ1 в южных районах Хасаки и Дейр-эз-Зора, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: подверглись массированным обстрелам «Тахрир аш-Шам» в северо-восточной части Латакии.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): заявила о готовности присоединиться к переговорам с правительством САР по Юго-западной Сирии; утверждает, что ликвидировала порядка 10 членов «спящих ячеек» ИГИЛ в провинции Идлиб.

Курды: заявили о проведении силами SDF ряда спецопераций против ИГ1 в юго-восточных районах Хасаки и Дейр-эз-Зора.

«Ахрар аш-Шам»: начала координировать действия с «Ан-Нусрой» в рамках борьбы с подпольными группами «Исламского государства»1 в Идлибе.

Карта военных действий в Сирии
openstreetmap.org  / Федеральное агентство новостей

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия
Федеральное агентство новостей  / 

Засевшие в горах на северо-востоке провинции Латакия боевики-исламисты из «Джебхат ан-Нусры» и подконтрольных ей группировок в очередной раз открыли огонь по расположениям Сирийской арабской армии (САА) и близлежащим мирным кварталам. Обстрелы велись из минометов и снайперского вооружения. Кроме того, по одному из опорных пунктов войск САР была выпущена противотанковая управляемая ракета. В результате, согласно информации оппозиционного портала Masar Press Net, были убиты двое военнослужащих САА и еще один солдат получил ранения. Никто из гражданских лиц между тем, к счастью, не пострадал. В настоящее время правительственные силы САР готовятся открыть ответный огонь по позициям террористов.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор
openstreetmap.org  / Федеральное агентство новостей

По сведениям курдского ресурса в сети Twitter (@AzadiRojava), проамериканские Демократические силы Сирии (SDF) в данный момент осуществляют патрулирование и зачистку территорий в окрестностях города Хаджин на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор от остатков отрядов «Исламского государства». Курдские радикалы ведут второй этап военной операции по захвату северо-восточной части арабской республики. В рамках данной фазы курды рассчитывают занять участок вблизи сирийско-иракской границы. Утверждается, что в результате последней серии столкновений было уничтожено 10 боевиков ИГИЛ. Отряды SDF, в свою очередь, потеряли около 15 радикалов ранеными. Также отмечается, что в ходе исследования территорий, где ранее дислоцировались бандгруппы ИГ, были обнаружены 20 ящиков джихадистов с противопехотными минами.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа
openstreetmap.org  / Федеральное агентство новостей

В западной части провинции Даръа несколько отрядов боевиков заявили о готовности к участию в переговорах. По информации Al Masdar News, к процессу урегулирования вслед за Сирийской свободной армией (ССА)**, в частности, хотят присоединиться некоторые члены «Джебхат Фатх аш-Шам». Кроме того, о своем намерении примириться с законным правительством САР и получить возможность амнистии высказались группировки вооруженной оппозиции, базирующиеся в западных окрестностях административного центра региона — в районе населенных пунктов Музейриб, Таль Шихаб, Абу Кантара и Таль Джумуа.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб
openstreetmap.org  / Федеральное агентство новостей

По данным Twitter-канала боевиков Qalaat Al Mudiq, противоборствующие между собой группировки «Джебхат ан-Нусра», «Джебхат Тахрир Сурия» и «Нусрат Аль-Ислам» приняли решение координировать между собой все действия в рамках борьбы с подпольными группами «Исламского государства», активно действующими в провинции Идлиб. Тем не менее, как отмечают местные активисты, в ряде районов региона, а также в соседних провинциях Алеппо и Хама до сих пор фиксируются вооруженные стычки между членами «Хайят Тахрир Аш-Шам»1 с одной стороны  и боевиками «Ахрар аш-Шам» и «Нур Ад-Дин аз-Зенки» с другой.

Подконтрольный «Ан-Нусре» портал Qasioun News утверждает, что отряды террористической организации провели серию спецопераций против «спящих ячеек» ИГ в центральной части провинции Идлиб. Согласно этим данным, боевики «Тахрир аш-Шам» в ходе столкновений с террористами ИГИЛ уничтожили не меньше десяти членов вражеской группировки. Тяжелые бои разворачивались в предместьях городов Ариха, Сармин и Маарет Ан-Нуман.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака
Федеральное агентство новостей  / 

Курдские бойцы Отрядов народной самообороны (YPG) продолжают совместно c военнослужащими правительственной иракской армии патрулировать территории вдоль государственной границы между Сирией и Ираком. По данным курдского информационного центра ARA News, в районе к востоку от города Ад-Дашиша, находящегося к юго-востоку от Хасаки, в частности, прошел ряд разведывательных операций с целью выявления местонахождения остатков отрядов ИГИЛ. Между тем многие военные источники уверены, что «Демократические силы» и «Исламское государство» практически не ведут никаких боев между собой, а распределение территорий и ресурсов между ними происходит в соответствии с секретными договоренностями, заключенными при посредничестве спецслужб Соединенных Штатов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru