Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 1 июля 22.30: РФ помогла в создании гумкоридора на юге САР, жертвы обстрелов боевиков в Даръа

0 Оставить комментарий

Боевики ведут обстрел

Сирия, 1 июля. При поддержке РФ на юго-западе САР был создан коридор для доставки гумпомощи местным жителям. «Джейш Халид ибн Аль-Валид» отказалась принять ССА** в свои ряды. Под обстрелом боевиков «Ан-Нусры»*** в Даръа пострадали мирные жители, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: достигли мирного соглашения с боевиками из города Босра Аш-Шам на юго-востоке Даръа.

«Тахрир Аш-Шам»: продолжает обстреливать жилые районы города Даръа, есть убитые и раненые среди мирного населения.

«Сирийская свободная армия» (ССА): получила отказ в просьбе вступить в ряды «Джейш Халид ибн Аль-Валид» в Даръа.

«Исламское государство»1: организовало взрыв в провинции Багдад в Ираке, пострадали мирные жители.

Курды: арестовали не менее девяти гражданских лиц к югу от Ракки, обвинив их в пособничестве ИГИЛ1; захватили деревню Аль-Медина на юго-востоке Хасаки.

ВС Ирака: обнаружили массовое захоронение террористов ИГ1 на западе иракской провинции Аль-Анбар.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Военный источник в сети Twitter (hosienmortadapressnew) сообщает о том, что переговоры между боевиками «Сирийской свободной армии» (ССА) и правительством САР, проведенные при посредничестве представителей российского Центра по примирению враждующих сторон в городе Босра Аш-Шам, прошли успешно. Исламисты приняли условия сирийских властей, уже начался процесс передачи оружия. Тем временем при помощи российских военных советников в населенном пункте Дейр Дама был создан гуманитарный коридор для доставки гумпомощи местным жителям. Как передает Twitter-канал (basimnuami), в скором времени в регион прибудет гуманитарный груз от благотворительной организации сирийского Красного Полумесяца.

Радикалы вооруженной оппозиции, противостоящие Сирийской арабской армии (САА) в районе административного центра провинции, вновь заявляют о потерях САА в живой силе. Однако, по данным информационного агентства Al Masdar News, среди погибших под обстрелами «Джебхат Ан-Нусры»1 — лишь мирные жители. Так, по меньшей мере один из гражданских лиц был убит, еще пятеро, включая детей, получили ранения в результате беспрерывных ударов джихадистов по районам Даръа. Также был нанесен серьезный урон жилам зданиям.

Между тем поступают сообщения о том, что террористы антиправительственной группировки «Джейш Халид ибн Аль-Валид», связанной с «Исламским государством», отказали членам вооруженной оппозиции, пожелавшим вступить в их ряды, по причине «идеологических разногласий». Напомним, «свободная армия» и боевики ИГ долгое время вели ожесточенные бои на юго-западе провинции, однако под натиском сил САР боевики из города Тафас решили примкнуть к «Джейш Халид ибн Аль-Валид», о чем стало известно несколько часов назад.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Интернет-портал Halab Today TV сообщает о том, что радикалы Демократических сил Сирии**** (SDF) вновь приступили к рейдам в провинции Ракка, проводимым под предлогом уничтожения подпольно действующих групп «Исламского государства». Сообщается, что курдские отряды окружили поселения Ратла, Кастрат Фарадж и Касрат Аш-Шейх Джумаа, расположенные к югу от административного центра региона, и, заблокировав все выходы из деревень, приступили к обыскам. Это привело к арестам как минимум девяти гражданских лиц, которых обвинили в сотрудничестве с террористами ИГ. Тем не менее местные активисты полагают, что среди задержанных оказались лишь те, кто не согласен с оккупацией курдами данных территорий. Напомним, ранее в провинцию прибыли дополнительные подразделения SDF для того, чтобы подавить сопротивление народного ополчения «Лива Сувар Ар-Ракка».

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Курдский военный источник в сети Twitter (VivaRevolt) заявляет о том, что вооруженные формирования курдов заняли деревню Аль-Медина, расположенную на юго-востоке провинции Хасака. Сообщается, что далее Демократические силы Сирии (SDF) приступят к штурму населенного пункта Кабр Таха. Напомним, о возобновлении наступления в данном районе было объявлено всего несколько часов назад. Многие военные эксперты полагают, что за столь стремительным продвижением курдов стоит тайная договоренность с террористами. Напомним, во время ожесточенных столкновений сил SDF и ИГИЛ ни одна из противоборствующих сторон, как правило, не несет потерь в живой силе.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Информационный портал Iraqi News передает, что в провинции Багдад вновь прогремел взрыв. В результате детонации бомбы на одном из центральных рынков населенного пункта Аль-Таджи как минимум два местных жителя получили ранения. Раненые были доставлены в ближайшую больницу. Предполагается, что взрывное устройство было заложено членами так называемых «спящих ячеек» «Исламского государства», которые ушли в подполье после разгрома террористической группировки в конце прошлого года.

Тем временем на западе провинции Аль-Анбар недалеко от города Ар-Рутба членами проправительственных Сил народной мобилизации было обнаружено массовое захоронение боевиков ИГИЛ. Об этом сообщает агентство новостей Bas News. Также были найдены четыре траншеи, которые использовались боевиками в течение последних нескольких лет. Напомним, данные территории были зачищены от джихадистов в ноябре 2017.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов