Новости Сирии
Сирия — поле провокаций: попытка атаки дронов на «Хмеймим» как способ сорвать встречу Путина и Трампа
Весь мир
Сирия: электроснабжение Восточной Гуты восстановят за 3 месяца
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия — поле провокаций: попытка атаки дронов на «Хмеймим» как способ сорвать встречу Путина и Трампа

    На базе «Хмеймим»

    Неизвестные дроны минувшей ночью пытались атаковать российскую авиабазу «Хмеймим», расположенную к югу от сирийского города Латакия. По сообщению представителя аэродрома, все воздушные цели были ликвидированы штатными зенитными установками, развернутыми на базе. Отмечается, что никакого урона беспилотники нанести не успели, и сейчас «Хмеймим» работает в привычном режиме. О том, кем именно и для чего могла быть организована данная попытка нападения, читайте в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

    Эта попытка атаки с использованием БПЛА уже не первая. Российские системы ПВО с начала текущего года успешно отразили не одно нападение. Последний подобный инцидент произошел в апреле, когда военнослужащими РФ были замечены в небе над аэродромом и затем ликвидированы несколько боевых дронов, оснащенных ударными зарядами. Так же, как и этой ночью, они даже не успели приблизиться к «Хмеймиму» на опасное расстояние.

    Карта военных действий — Латакия

    Политолог, кандидат исторических наук, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов считает, что подобные попытки нападений носят откровенно провокационный характер и их цели подобны целям инсценировок химических атак. Они тоже призваны максимально дестабилизировать ситуацию и в очередной раз столкнуть друг с другом как можно большее число участников конфликта. Такое мнение эксперт высказал в беседе с корреспондентом ФАН.

    «Это не новый формат, это уже было. То есть мы видим, что режиссеры подобного рода провокаций действуют по достаточно ограниченному набору сценариев. Чаще всего это либо атака дронов, либо очередной инцидент с использованием химоружия. Нынешняя попытка налета — тоже провокация, и я думаю, что время для нее было выбрано не случайно», — предположил наш собеседник.

    Беспилотник боевиков

    По его мнению, существует целый комплекс причин, почему данная атака беспилотников была проведена именно сейчас. Обстановка в Сирии стремительно стабилизируется — как посредством успешных военных действий против террористов, так и путем мирных переговоров. Соответственно, выпустив дроны в направлении базы ВКС РФ, противник, очевидно, стремился спутать карты и вновь внести сумятицу и напряжение в обстановку.

    «Это, конечно, не случайность. Есть сразу несколько причин, которые послужили основой и поводом для этой провокации. Прежде всего — это грядущая встреча президентов России и Соединенных Штатов Владимира Путина и Дональда Трампа. Уже известно, что в рамках их переговоров основной темой как раз станет сирийский вопрос. Также нужно отметить весьма позитивно развивающийся процесс по освобождению оставшихся районов Сирии — юго-западной ее части, и в том числе провинции Даръа — усилиями правительственных войск САР и российских ВКС», — отметил политолог.

    Владимир Путин и Дональд Трамп

    В комплексе данные факторы серьезно двигают ситуацию в арабской республике к миру и развитию политического урегулирования, что, однако, совершенно не выгодно ряду участников, которые, очевидно, и организовали данный налет.

    «Если рассматривать обстановку во всей ее совокупности, то можно сделать вывод, что Сирия сейчас очень близка к тому, чтобы завершить зачистку своих территорий, уничтожить оставшиеся отряды террористов и активизировать мирные процессы. В этом контексте, а также в контексте приближающейся встречи двух президентов, в ходе которой, возможно, будет достигнуто способствующее укреплению безопасности и мира соглашение, как раз и действуют, устраивая различные провокации, силы, не заинтересованные в наведении порядка и стабильности на Ближнем Востоке», — подчеркнул собеседник ФАН.

    Боевики

    Он также выразил мнение, что нынешняя ночная попытка атаки дронов была совместно спланирована местными боевиками-исламистами и их иностранными кураторами, оказывающими всестороннюю поддержку незаконным вооруженным бандгруппам в САР.

    «К этому, скорее всего, причастны как внутрисирийские силы (то есть те джихадистские группировки, которые ведут войну против правительства Башара Асада), так и внешние спонсоры этих боевиков. К ним относятся те политические силы, прежде всего западные, которые заинтересованы в эскалации сирийского конфликта и напротив, не заинтересованы в достижении соглашения по САР между Россией и США», — заключил Владимир Шаповалов.

    Автор: Егор Баренцев