Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Курды пытаются зацепиться за Манбидж: жители Сирии согласны на Турцию — лишь бы выбить YPG

0 Оставить комментарий

Курды

Представители ряда арабских племен, проживающих в Манбидже и его окрестностях, обнародовали видеозапись, на которой обратились к Турции с просьбой как можно скорее занять район и не дать курдам сформировать подпольные ячейки или оставить здесь часть своих отрядов, передает новостной портал Syria Call. По словам жителей, главари Отрядов народной самообороны (YPG) цепляются за любую возможность сохранить хоть частичное военное присутствие в Манбидже, пользуясь своими связями с местным военным советом.

Таким образом, арабские племена, выбирая из двух зол (то есть между двумя вариантами оккупации), предпочли «лишь бы не курдскую», что не оставляет выбора и означает — турецкую оккупацию. Почему? Об этом читайте в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Объясняя свой выбор, авторы ролика против YPG подчеркнули, что население больше не намерено жить по тем принципам, которые насаждали курдские радикалы. По их словам, они основывались на расизме, признании одной господствующей национальности и насилии. Лидеры местных племен также подчеркнули, что вывод курдских вооруженных группировок из Манбиджа будет радостью для простых представителей любой этнической общины — для арабов, туркоманов, черкесов и даже для большинства самих курдов, которых, впрочем, в этом регионе совсем немного.

Карта военных действий — Алеппо

По заявлению Анкары, отряды YPG должны окончательно покинуть данный район на северо-востоке провинции Алеппо и уйти за Евфрат к 4-му июля. Данная мера были принята в рамках договоренностей между Турцией и Соединенными Штатами. Согласно новой «дорожной карте» курды также должны сдать часть вооружения перед выходом, а подразделения американских и турецких войск, в свою очередь, вести регулярное патрулирование на линии соприкосновения.

Однако курдские радикалы, как мы видим, не спешат выполнять все условия. Дело в том, что Манбидж представляет огромную стратегическую ценность для них, заметил в интервью ФАН старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

«Это стратегически важный район для вооруженных формирований курдов: он был для них последней надеждой организовать коридор и связаться с другим своим анклавом к западу от Евфрата - Африном. С этой точки зрения Манбидж, соответственно, очень важен и для турков, которые любой ценой стремятся предотвратить подобное усиление YPG и возможное проникновение этих группировок, которые Анкара признает террористическими и связанными с Рабочей партией Курдистана (РПК), из этого района в саму Турцию», — пояснил эксперт.

Манбидж

Однако мало того, что новая «дорожная карта» Манбиджа оказалась для курдов предательством со стороны Соединенных Штатов, так еще и местное население столь категорично настроено против YPG. Надо сказать, однако, что это вполне заслуженно, уверяет наш собеседник:

«Большинство арабских племен, которые находятся в этом районе, очень негативно относятся к курдским бандформированиям, и это понятно, ведь с их стороны в отношении гражданских лиц были проявления и насилия, и расизма. Поэтому данное заявление, действительно, звучит как требование арабского населения, которое страдало и страдает от неправомерных действий, от давления и репрессий со стороны радикалов YPG. Курды и в самом деле пытались установить здесь свою местную власть, которая зачастую основывалась на дискриминации арабов».

Армия Турции

Однако некоторые из курдских группировок до сих пор не намерены сдаваться, пытаясь выторговать себе хоть какие-то бонусы, оставить в Манбидже хоть часть сил. Так или иначе, ни в военном плане, ни в плане поддержки населения, ни в плане актуальной общеполитической ситуации у YPG нет преимуществ. Потому данный стратегический район для курдов полностью утрачен, уверен Борис Долгов:

«Повторюсь, что Манбидж имеет большое стратегическое значение, поэтому такие попытки курдских формирований все же как-то закрепиться здесь перед уходом еще будут, однако турецкие силы, несомненно, будут очень строго за этим следить. Очевидно, что радикалам YPG уже вряд ли удастся что-то выжать из этого района, и на ближайшее время он, скорее всего, действительно, будет жить по «дорожной карте» Анкары и Вашингтона».

Автор: Егор Баренцев