Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия и ВКС РФ зачищают Даръа, а США ждут: что будет на юго-западе — решит встреча Трампа и Путина

0 Оставить комментарий

САА и ВКС РФ

За несколько дней подразделения Сирийской арабской армии (САА) при помощи российских ВКС смогли значительно продвинуться на юго-западе САР, освободив почти всю восточную часть провинции Даръа от террористов «Джебхат ан-Нусры»1 (деятельность запрещена в РФ) и аффилированных с ней группировок. Удивительно, что данное наступление не встретило уже ставшего привычным лицемерного осуждения со стороны Запада? Или же неожиданные провокации, призванные сорвать операцию САА, еще возможны? Разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

Соединенные Штаты, их союзники по западной коалиции, Израиль — все они молчат. А между тем правительственные войска САР, прикрываемые боевой авиацией РФ, несколько часов назад установили контроль над ключевым городом Аль-Мусайфира к востоку от Даръа и несколькими поселениями в его окрестностях, сообщает на своей странице в Twitter (@Dannymakkisyria) военный источник.

Таким образом, подразделения САА с каждым днем все ближе к иорданской границе, а Вашингтон, угрожавший очередным ракетным ударом по Сирии в случае начала операции на юго-западе, продолжает при этом хранить молчание. США, кроме того, отказали своим подопечным боевикам в прямой военной поддержке, призвав их обходиться собственными силами. И вот на фоне всего этого появляются сведения от американского телеканала CNN, который передает, что президент Штатов Дональд Трамп намерен предложить лидеру РФ Владимиру Путину сделку по Южной Сирии.

Карта военных действий на юго-западе САР

Независимый журналист и политолог Александр Асафов, убежден, что именно из-за этого ситуация в Даръа для Западного мира оказалась «замороженной». Утверждается, что глава США все же намерен вывести войска из САР, но хочет получить за это хоть какие-то бонусы от Дамаска и Москвы. Однако точного подтверждения этим слухам нет, и союзники Вашингтона пребывают в растерянности. Потому сирийская тема оказалась почти замороженной для них, и, очевидно, останется такой вплоть до дня встречи Трампа и Путина в Хельсинки — то есть до 16 июля, заявил эксперт в комментарии для ФАН.

«Сейчас ситуация находится на паузе в связи с общеполитической обстановкой. Высказывания президента США и его советника по национальной безопасности Джона Болтона, а затем их развитие через СМИ в конкретные слухи и предположения о сделке с РФ и выходе американских войск из Сирии привело к созданию абсолютно неясной для многих игроков ситуации на Ближнем Востоке. А ведь это одна из центральных тем грядущего саммита Путина и Трампа в Хельсинки. В результате обстановка оказалась в состоянии паузы для многих сторон конфликта: все в недоумении относительно реальных намерений Белого дома, а стать понятным это может не раньше 16-го числа. Поэтому все ждут итогов встречи и пока никак не действуют», — заметил собеседник ФАН.

Владимир Путин и Дональд Трамп

Между тем для Дамаска такое положение дел, напротив, оказалось очень удобным, добавил политолог. Сейчас никакие внешние силы не смогут как-то серьезно помешать стремительно развивающемуся наступлению САА на юго-западе Сирии.

«Конечно, в этой ситуации Башару Асаду действовать гораздо легче, и он, соответственно, делает то, что и должен делать, — ведет успешные боевые действия против остатков террористов и, как мы видим, достигает определенных успехов в этом. Однако Трамп достаточно эксцентричный политик, который любит разрывать ранее достигнутые договоренности, и потому нельзя исключать, что дальнейшему ходу операции будут активно пытаться мешать. Если же лидер США честен в своем намерении вывести контингент с Ближнего Востока, а не ведет ситуативно-политическую игру в преддверии саммита с Путиным, то тогда тут можно говорить о начале существенного позитивного перелома», — подчеркнул эксперт.

Даръа

Если так — то все складывается максимально благоприятно для быстрого завершения освободительной операции войск САР и российских ВКС в Даръа и соседних провинциях, а также дальнейшего развития урегулирования. Однако радоваться раньше времени было бы безрассудством, предупреждает Александр Асафов:

«Все это может легко оказаться политической игрой, и поэтому ситуация еще может откатиться назад. В частности, не исключено, что возобновится уже знакомое международное давление. Также может быть реализована очередная химическая провокация, которую, по данным ряда источников, сейчас готовят «Белые каски». Однако до 16-го числа, пока все стоит на паузе для самих США и их союзников, Башару Асаду стоит максимально пользоваться тактической обстановкой и закреплять успех в Юго-западной Сирии насколько это возможно».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Егор Баренцев
Обсуждаемое